ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「こんがり、じゃがご飯ボール」 京都府 山本 様
こんがり、じゃがご飯ボール

 

おすすめのアイテム
ホットプレート
材料(約4人分)
ご飯 600g位
じゃがいも 2コ(正味250g位)
ちりめんじゃこ 30g
少々
青しそ 10枚
削かつおパック 10g(2パック)
しょうゆ 少々
マヨネーズ 大さじ4
片栗粉 大さじ1強
<中の具>
梅干 大1コ
辛子明太子 (小)1/2腹
サケフレーク 大さじ2
作り方
1

じゃがいもはゆでて皮をむいてつぶしておく。

2

ちりめんじゃこは、酒をふりかけ、さっとレンジで加熱しておく。

3

青しそはせん切りにして水にさらし、しぼる。

4

ちりめんじゃこにマヨネーズを加え混ぜ、じゃがいもと混ぜる。

5

削かつおをさっとからいりしてしょうゆをかけ4に混ぜ、ごはん、片栗粉、青じそも加え、まんべんなく混ぜる。

6

梅干、明太子、サケをそれぞれしんにしてをまるめる。(たこ焼の穴の大きさに)

7

たこ焼プレートを熱して油をしき、かるく片栗粉をまぶした6のボールを焼く(こんがり好みの焼き色に)

作者のコメント

中の具は何かはお楽しみ、まるくて食べやすい焼おにぎり風です。マッシュしたじゃがいもが入ってカリッと香ばしい中は、しっとりホクホク。おいしくって栄養バランスもよく、子供から年配の方まで好評!だしをかけてお茶漬風にしてもおいしいです。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。