|
「こんがり、じゃがご飯ボール」 京都府 山本 様
|
材料(約4人分) |
ご飯 |
600g位 |
じゃがいも |
2コ(正味250g位) |
ちりめんじゃこ |
30g |
酒 |
少々 |
青しそ |
10枚 |
削かつおパック |
10g(2パック) |
しょうゆ |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ4 |
片栗粉 |
大さじ1強 |
<中の具> |
梅干 |
大1コ |
辛子明太子 |
(小)1/2腹 |
サケフレーク |
大さじ2 |
|
作り方 |
|
じゃがいもはゆでて皮をむいてつぶしておく。 |
|
ちりめんじゃこは、酒をふりかけ、さっとレンジで加熱しておく。 |
|
青しそはせん切りにして水にさらし、しぼる。 |
|
ちりめんじゃこにマヨネーズを加え混ぜ、じゃがいもと混ぜる。 |
|
削かつおをさっとからいりしてしょうゆをかけ4に混ぜ、ごはん、片栗粉、青じそも加え、まんべんなく混ぜる。 |
|
梅干、明太子、サケをそれぞれしんにして5をまるめる。(たこ焼の穴の大きさに) |
|
たこ焼プレートを熱して油をしき、かるく片栗粉をまぶした6のボールを焼く(こんがり好みの焼き色に) |
|
作者のコメント |
中の具は何かはお楽しみ、まるくて食べやすい焼おにぎり風です。マッシュしたじゃがいもが入ってカリッと香ばしい中は、しっとりホクホク。おいしくって栄養バランスもよく、子供から年配の方まで好評!だしをかけてお茶漬風にしてもおいしいです。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|