|
「フレンチやきやきエスカルゴ風」 東京都 津留崎 様
|
材料(4人分) |
<特製ガーリックバター> |
バター |
100g |
にんにく |
5g |
玉ねぎ、パセリ |
各10g |
スライスアーモンド |
5g |
粒マスタード |
小さじ1 |
レモン汁 |
1/8個分 |
塩 |
小さじ 3/4 |
粒胡椒 |
少々 |
<具> |
茹でたこ |
足2本 |
ベビーほたて |
8個 |
えび |
8尾 |
貝(蛤、つぶ貝・サザエ等でも) |
8個 |
生だら |
1切れ |
マッシュルーム |
8個 |
生椎茸 |
4個 |
ブロッコリー |
適量 |
フランスパン |
|
作り方 |
|
特製ガーリックバターを作る。バターを30秒ほど電子レンジにかけて柔らかくする。にんにく・玉ねぎ・パセリは細かいみじん切り、スライスアーモンドは軽くローストしてみじん切りにする。材料全てをよく混ぜあわせておく。 |
|
具を用意する。タコは隠し包丁を入れて一口大に切る。えびは背綿を取り、背側に切れ目を入れて2つか3つに切る。具は軽く茹でて殻から出しておく。生だらは一口大に切る。生椎茸は4つ割、ブロッコリーは茹でて小房に分けておく。(材料は全て1穴に入る大きさを基準にする) |
|
たこ焼きプレートの穴に1のソースを小さじ山盛り1杯程ずつ入れ、2の具を1個ずつ乗せる。 |
|
中温位で焼き始め、途中竹串で具をひっくり返し、焦げないよう火加減を調節しながら焼き上げる。穴の大きさにあわせて切ったフランスパンを保温スペースに乗せて温める。 |
|
焼きあがったら竹串で挿してそのまま頂く。穴に残ったソースに温めたフランスパンを絡めて頂く。空いた穴に適宜ソースと具を補い同様に焼く。 |
|
作者のコメント |
フランス料理のエスカルゴ焼きをたこ焼きプレートでアレンジしてみました。 具は身近な魚介類や野菜にフランスパン。ロースとアーモンドや粒マスタードの効いたソースがポイントです。 1つ1つの穴にソースと貝を入れ、竹串でひっくり返しながら焼き上がりを待つ、何とも楽しく幸せな時間です。 そして魚介が特製ガーリックバターで美味しく焼け、その出汁の出たソースにつけて食べる温かいパンも最高です。 実は、「象印やきやき・たこ焼きプレート」を見た瞬間、どこかで見たような形だと連想、 以前フレンチレストランで食べたエスカルゴの感動が蘇りました。 ホットプレートなら温度調節も簡単だから焦がす心配も無い、ソースも具も好きなものを好きなだけ補充できる、 保温スペースでフランスパンを温めておける。こんな都合の良いエスカルゴ焼きがあるだろうか、と早速試してみました。 結果は大成功・いやそれ以上!家庭でも手軽に本格フレンチが楽しめる一品です。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|