ZOJIRUSHI
アクアパッツァ
アクアパッツァ  

魚介の旨みがたっぷり味わえるイタリアンスープです

《象印の圧力IH炊飯ジャーをお使いの方へ》
このレシピは具だくさんスープなので、白米ふつうメニューがおススメです。

おすすめのアイテム
圧力IHなべ

圧力調理メニュー:可変圧力 7分

 
材料 (4人分)
あさり 250g
白身魚18cm程度 1尾(200g)
塩・こしょう 少々
にんにく 1片(10g)
アンチョビフィレ 3枚
オリーブオイル 大さじ3
ミニトマト 12個
A ブラックオリーブ(種なし) 30g
白ワイン 100mL
300mL
塩・こしょう 少々
タイム 2枝

写真はカサゴです。
※白身魚は、カサゴ(関西はガシラ)、鯛、スズキ、メバルなどがおススメです。

作り方

あさりは約3%の塩水(分量外)につけ、十分に砂抜きをした後、ガラガラと混ぜながら真水で洗っておきます。

白身魚はうろこ、エラ、内臓を取り、塩・こしょうをふります。

にんにくをみじん切りにし、アンチョビフィレを1cm程度に切ります。

フライパンにオリーブオイルを温め、頭を右にして魚を入れ、焼き色をつけます。フライパンの端に3を加えて、アンチョビをヘラでつぶします。魚を裏返して軽く焼いてから火を止めます。

なべに魚の頭を左にして入れ、フライパンの汁もすべて入れ1とヘタを取ったミニトマトと、Aも入れ、なべを本体にセットします。

【圧力調理】キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【7分】に設定、【スタート】キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら崩れないよう魚を取り出し、頭を左にして器に盛りつけます。残りの具を添え、スープをそそぎます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。