ZOJIRUSHI
玉ねぎのファルシー
チャプチェ  

シンプルな味付けが玉ねぎのうまみを引き立てます

《象印の圧力IH炊飯ジャーをお使いの方へ》
このレシピはあっさりの玉ねぎとスープ、コクのある牛肉とチーズ、どちらにも合う白米ふつうメニューがおススメです。

おすすめのアイテム
圧力IHなべ

圧力メニュー:一定圧力 40分

 
材料 (4人分)
玉ねぎ(直径約7cmの小ぶりのもの) 4個
牛ひき肉 100g
チェダーチーズ 15g
A 小さじ1/4
こしょう 少々
牛乳 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
B 150mL
固形スープの素(砕く) 1/2個
白ワイン 小さじ2
パセリ 適宜
作り方

玉ねぎは皮をむき、上から1/5のところを横に切り落とし、根の部分は、底が安定するように切ります。なべに玉ねぎを並べ、4つがきっちりと入ることを確認します。玉ねぎが大きくて入らない場合は、外側から1枚むいて大きさを調整してください。

1の玉ねぎの厚み1cmほどを残して、スプーンなどで中心をくり抜きます。

2でくり抜いたものと大きさを調整した時にむいた玉ねぎをみじん切りにしフライパンで茶色く色づくまで炒め、冷まします。

チェダーチーズは5mm角に切っておきます。

ボウルに3と牛ひき肉、Aを入れよく混ぜ合せたら、4等分にし、丸めたものを玉ねぎに詰め、4を乗せます。

なべに5を並べ、1の切り落とした玉ねぎを隙間に入れたらBを混ぜ合わせ、そっと注ぎます。

なべを本体にセットし、【圧力調理】キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【40分】に設定、【スタート】キーを押します。

終了のメロディーが鳴ったら盛り付け、パセリを小さく切って散らします。

※玉ねぎは、なるべく高さのあるものを使用してください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。