ZOJIRUSHI
おでん
おでん盛りつけ例

牛すじ肉はコラーゲンやエラスチンなどのたんぱく質が含まれています。65度以上でゆっくり煮るとゼラチンとなりやわらかく食べやすくなるのでまさに保温調理なべの優れた保温効果に最適なメニューです。

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両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
 
材料(4人分)
牛すじ肉 200g
大根 1/2本
キャベツ 大2枚
かんぴょう(もどす) 適宜
こんにゃく(下ゆでする) 1枚
さつまあげ 2枚
ごぼう天 4本
厚あげ 2枚
ゆで卵(殻をむく) 4個
昆布 30cm1枚
A 6カップ
うす口しょうゆ 3/4カップ
みりん 3/4カップ
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

すじ肉は食べやすい大きさに切って竹串に差し、大根は輪切りにして下ゆでします。キャベツはゆでて縦半分に切って巻き、かんぴょうで結びます。

こんにゃくは4つに切ります。さつまあげ、ごぼう天、厚あげは湯通しします。 昆布は水に通して、細長く切り結びます。

手順1-1 手順1-2
2

なべにすべての材料を入れてふたをします。

  
手順2
3

中火にかけて沸とうしたらアクを取り、ふたをしてごく弱火で1時間煮た後、火を止めて30分蒸らします。

  
手順3
保温調理なべの場合
1~2

.上記と同様にします。

3

中火にかけて沸とうしたらアクを取り、ふたをしてごく弱火で40分煮た後、火からおろし、保温ホルダーに入れて50分おきます。

  
手順3

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。