ZOJIRUSHI
吹き寄せ
吹き寄せ盛り付け例

「吹き寄せ」とは晩秋の庭の枯葉が吹き寄せられている様子になぞらえて作られた料理です。クックメールの高い蓄熱効果により、少量の油でも温度が下がりにくく、カラッと揚がります。

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm浅なべ:22cm
材料(8個分)
A えび 8尾
さつまいも 1/4本
れんこん 3cm長さ
ピーマン 1個
ぎんなん 16個
赤パプリカ 小1個
B 乾燥ゆば 1枚
そうめん 10g
<衣>
天ぷら粉 40g
卵白 1個分
C 粉末茶 適宜
適宜
揚げ油 適宜
*木杓子を使用します。
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

えびは背わたを取り、4つに切ります。さつまいもとれんこんは、3mm厚さの輪切りを8枚にし、ピーマンは細切りにします。パプリカは5mm厚さの輪切りを8枚にします。(種を取らずに切ると輪切りにしやすいです。)
それぞれを8個に分けます。

手順1
2

ゆばは2~3cm位の大きさに、そうめんは6つに折ります。

3

衣は混ぜておきます。

手順2
4

木杓子を一度油につけ(衣離れをよくする為)、衣をつけたパプリカ1枚をのせます。1個分のAに衣小さじ1を混ぜ合わせ、木杓子にのせ、Bをつけます。

  手順4-1手順4-2手順4-3手順4-4
5

なべに油を深さ3cmまで入れて中火にかけます。
170~180度(衣を落として途中まで沈んで浮き上がる)になれば、の木杓子を手前に引いて滑らせる様に入れて、揚げます。
同様に残りの7個分も揚げます。

手順5-1手順5-2
6

お好みでCをつけて頂きます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。