ZOJIRUSHI
蒸ししゅうまい
蒸ししゅうまい盛りつけ例

クックメールの高い蓄熱力を使って、蒸し器がなくても簡単に蒸し料理ができます。おからを入れることでヘルシーでボリュームのある1品ができあがります。

おすすめのアイテム
浅なべ:26cmフライパン:26cm
 
材料(1皿分)
A 豚ひき肉 100g
おから 60g
玉ねぎ(みじん切り) 70g
人参(みじん切り) 30g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
1個
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1/4
かに風味かまぼこ 30g
グリンピース 大さじ1
ぎょうざの皮(市販品) 10枚
しょうゆ・からし(お好みで) 適宜
*少し深さのある皿(直径約18cm)・ラップを使用します。
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

かに風味かまぼこは3つ位に切り、ほぐします。

2

ぎょうざの皮は8等分に切ります。

手順2
3

Aの材料をよく混ぜ、を入れて軽く混ぜてラップをしいた少し深さのある皿(直径約18cm)に平らにつめます。

手順3
4

表面に竹串等で筋目を入れ、筋目や周りにを差込み、表面にグリンピースを飾ります。

手順4
5

なべに蒸し水300mLを入れ、の皿を置きます。

手順5
6

なべにふたをして弱火で20分加熱した後、火を止めて10分蒸らします。

7

を切り分け、しょうゆやからしでいただきます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。