ZOJIRUSHI
牛肉の黒ビール煮
牛肉の黒ビール煮盛りつけ例

黒ビールでじっくり煮込んだ牛肉はホロリとくずれるほど柔らかく、スパイシーソースがディナー気分を盛り上げてくれる贅沢な一品です。マスタードをたっぷり塗ったフランスパンを添えてお召し上がりください。

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両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料(4人分)
牛もも肉(かたまり) 600g
塩・こしょう 適宜
A 玉ねぎ(1cm幅に切る) 500g
にんにく(薄切り) 1~2片
小麦粉 大さじ1
B 黒ビール 350mL
50mL
小さじ1
砂糖 小さじ1
固形スープの素(砕いておく) 2個
ローレル 1枚
ローズマリー(生) 1枝
オールスパイス・タイム・
カルダモン・セージ
合わせて小さじ1/2
クレソン・生クリーム 適宜
<マスタードトースト>
フランスパン(3cm厚さに切る) 適宜
マスタード 適宜
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

なべを中火で充分に熱し(約2分)、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、塩・こしょうをかけた牛肉を入れます。

  手順1-1手順1-2     手順1-3手順1-4
 

中火よりやや弱火で2~3分焼いて裏返し、表面を焼きます。

手順1-5
2

にAを入れて炒め、小麦粉も加えて少し炒めます。

手順2
3

にBを入れてふたをします。

手順3-1
 

沸とうしたらアクを取り、ごく弱火~弱火で90分加熱した後、火を止めて30分蒸らします。

手順3-2
4

マスタードトーストを作ります。フランスパンをオーブントースターで軽く焼き、マスタードを厚めに塗ります。

5

器に切り分けた牛肉と玉ねぎを盛り、スープをかけます。お好みでクレソン・生クリームを飾り、マスタードトーストを添えていただきます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。