ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「目に優しいブルーベリーごはん」 福岡県 江島 様
目に優しいブルーベリーごはん

 

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
材料(4人分)
3カップ
ブルーベリー汁と水 500cc
固形スープ 2個
赤ワイン 150cc
バター  大さじ1
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
えび 150g
ハム 8枚
マッシュルーム 1缶
2個
ブルーベリー 200g
作り方
1

米は、洗っておく。

2

ブルーベリー200gをつぶし、果汁を絞っておく。

3

たまねぎはみじん切りにしておく。マッシュルームは、水気を切る。

4

ハムは角切り、えびは洗っておく。卵は、フライパンに油をしき、炒り卵を作っておく。

5

フライパンにバター、サラダ油を溶かしみじん切りにしたたまねぎを炒め、米をさらに加え炒めて、 炊飯器に入れる。

6

別の鍋で、えび、マッシュルーム、ハムを炒めておく。

7

5に水とブルーベリーの果汁を合わせて、500ccにし、赤ワイン、固形スープを加えて炊く。

8

76を加えて炒り卵を混ぜる。

9

8をリング型で抜き、レモンバーム、ブルーベリー、ゆでたまごの裏ごしで飾る。

作者のコメント

色がとてもきれいなご飯です。ブルーベリーには、目によいものが含まれているので、普段から多く食べたい材料ですが、ごはんに入れて炊くことで多くとることができます。色がきれいなので食欲も湧く料理です。

注意事項

※ふきこぼれや蒸気口の目詰まり、また、うまく炊けない原因となりますので下記の点にご注意ください。

1.炊飯容量
下記の容量以下で炊飯してください。
・05サイズ→2カップ以下 
・10サイズ→4カップ以下 
・15サイズ→6カップ以下 
・18サイズ→6カップ以下
2.水加減
ブルーベリー汁、ワイン、水、炒めた米をなべに入れた時に、水位目盛どおりになるように加減してください。玉ねぎは水加減をしたあとに、米の上に平らにのせてください。
3.メニュー選択
「炊きこみ」、「ややもちもち」、「やわらかめ」メニューがある機種は、そのメニューでの炊飯がお勧めです。また、無洗米コースがある機種は無洗米を選択することをお勧めいたします。
4.その他注意点
ブルーベリー汁やワイン、固形スープの素等を使用していますので、焦げができたり、上手く炊けない場合があります。その場合は米1カップにする分量を下記分量に調節してください。
米1カップに対する分量
・ブルーベリー汁→30g以下(ジュースを代用する場合は果汁100%を使用)
・ワイン →30g以下 
・固形スープ→1/3個以下
・玉ねぎ→30g以下
水加減をしたあとはなべの底からよくかき混ぜてください。
固形スープは細かく砕いて使用してください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。