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「目に優しいブルーベリーごはん」 福岡県 江島 様
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材料(4人分) |
米 |
3カップ |
ブルーベリー汁と水 |
500cc |
固形スープ |
2個 |
赤ワイン |
150cc |
バター |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個 |
えび |
150g |
ハム |
8枚 |
マッシュルーム |
1缶 |
卵 |
2個 |
ブルーベリー |
200g |
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作り方 |
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米は、洗っておく。 |
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ブルーベリー200gをつぶし、果汁を絞っておく。 |
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たまねぎはみじん切りにしておく。マッシュルームは、水気を切る。 |
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ハムは角切り、えびは洗っておく。卵は、フライパンに油をしき、炒り卵を作っておく。 |
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フライパンにバター、サラダ油を溶かしみじん切りにしたたまねぎを炒め、米をさらに加え炒めて、 炊飯器に入れる。 |
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別の鍋で、えび、マッシュルーム、ハムを炒めておく。 |
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5に水とブルーベリーの果汁を合わせて、500ccにし、赤ワイン、固形スープを加えて炊く。 |
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7に6を加えて炒り卵を混ぜる。 |
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8をリング型で抜き、レモンバーム、ブルーベリー、ゆでたまごの裏ごしで飾る。 |
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作者のコメント |
色がとてもきれいなご飯です。ブルーベリーには、目によいものが含まれているので、普段から多く食べたい材料ですが、ごはんに入れて炊くことで多くとることができます。色がきれいなので食欲も湧く料理です。 |
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注意事項 |
※ふきこぼれや蒸気口の目詰まり、また、うまく炊けない原因となりますので下記の点にご注意ください。 |
1.炊飯容量
下記の容量以下で炊飯してください。
・05サイズ→2カップ以下
・10サイズ→4カップ以下
・15サイズ→6カップ以下
・18サイズ→6カップ以下
2.水加減
ブルーベリー汁、ワイン、水、炒めた米をなべに入れた時に、水位目盛どおりになるように加減してください。玉ねぎは水加減をしたあとに、米の上に平らにのせてください。
3.メニュー選択
「炊きこみ」、「ややもちもち」、「やわらかめ」メニューがある機種は、そのメニューでの炊飯がお勧めです。また、無洗米コースがある機種は無洗米を選択することをお勧めいたします。
4.その他注意点
ブルーベリー汁やワイン、固形スープの素等を使用していますので、焦げができたり、上手く炊けない場合があります。その場合は米1カップにする分量を下記分量に調節してください。
米1カップに対する分量
・ブルーベリー汁→30g以下(ジュースを代用する場合は果汁100%を使用)
・ワイン →30g以下
・固形スープ→1/3個以下
・玉ねぎ→30g以下
水加減をしたあとはなべの底からよくかき混ぜてください。
固形スープは細かく砕いて使用してください。
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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