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「ごちそうミートローフ」 東京都 権上 様
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材料(6人分)18X9X5 のパウンド型 1本分 |
合挽肉 |
450g |
玉ねぎ 小 |
1コ |
パン粉 |
20g |
アーモンドプードル |
30g |
牛乳 |
50cc~60cc |
塩 |
8g |
こしょう |
少々 |
ゆでたまご |
3コ |
サラダオイル |
小さじ2 |
ブランデー |
小さじ1 |
小麦粉 |
少々 |
アルミホイル |
40cm |
<ソースの材料> |
ウスターソース |
大さじ2 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
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作り方 |
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玉ねぎをみじん切りにしサラダオイルでよくいためる。 |
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パン粉、アーモンドプードルを牛乳でしとらせておく。 |
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挽肉、いためた玉ねぎに2を加え、塩、こしょう、ブランデーを入れねばりがでるまでよくまぜる。 |
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パウンド型にアルミホイルをしきひき肉3を半分まで入れ小麦粉をまぶしたゆでたまごを並べる。 |
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残りのひき肉をたまごが見えないよう上にのせしっかりとアルミホイルでふたをする。 |
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860Wのオーブントースターで12分焼きアルミホイルのふたをとり7分焼く。
(ホイルで包んでいる方が火のまわりも早く12分後上の部分をとるのはきつね色の焼き色が欲しいため。又、とり出しやすい。) |
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大皿に盛ればお客様のおもてなしに、銘々に盛れば家族の一皿にと好きなようにアレンジする。 |
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肉をとり出した後、肉汁がケースに残るのでウスターソースとケチャップとあわせてひとにたちさせてソースとして添える。 |
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作者のコメント |
どこにでもある材料であっという間に(約20分)できるお料理で、オーブンを使うよりも早く、皆が驚きます。卵を間に入れることでよりごちそうになりますし、見た目も美しくなります。パン粉だけではなくアーモンドプードルをつなぎに入れたこと、少々のブランデーを加えたことでおいしさは格別です。多勢の時でも人数に合せて切り分けられますし私の自慢料理の1つです。トースターという手軽な、どこにでもある器具のご活用をおすすめいたします。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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