ZOJIRUSHI
筑前煮
筑前煮盛りつけ例

博多の代表的料理で正月や祝祭日に必ず用意されます。れんこん、ごぼうは食物繊維を多く含み、便秘改善・整腸効果があります。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
 
材料(4人分)
鶏もも肉 500g
A にんじん 中1本
ごぼう 中1本
れんこん 200g
こんにゃく(下ゆでする) 1枚
干ししいたけ(もどす) 8枚
絹さや(すじを取りゆでる) 適宜
B 1/2カップ
1/4カップ
しょうゆ 1/3カップ
みりん 1/3カップ
砂糖 大さじ4
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

絹さや以外の具を一口位に切り、ごぼうは水にさらしてアクをぬきます。

2

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、鶏肉を 入れて表面の色が変わるまでゆっくりと炒めます。

 

次にAを入れてよく炒め、Bを入れてふたをします。

3

沸とうしたらアクを取り、ふたをしてごく弱火で40分(途中で2~3回混ぜる)煮た後、火を止めて10分蒸らします。

4

器に盛り、絹さやを添えます。

保温調理なべの場合
1~2

.上記と同様にします。

3

沸とうしたらアクを取り、ふたをしてごく弱火で20分(途中で2~3回混ぜる)煮た後、火からおろし、保温ホルダーに入れて30分おきます。

4

器に盛り、絹さやを添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。