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筑前煮
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博多の代表的料理で正月や祝祭日に必ず用意されます。れんこん、ごぼうは食物繊維を多く含み、便秘改善・整腸効果があります。 |
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材料(4人分) |
鶏もも肉 |
500g |
A |
にんじん |
中1本 |
ごぼう |
中1本 |
れんこん |
200g |
こんにゃく(下ゆでする) |
1枚 |
干ししいたけ(もどす) |
8枚 |
絹さや(すじを取りゆでる) |
適宜 |
B |
水 |
1/2カップ |
酒 |
1/4カップ |
しょうゆ |
1/3カップ |
みりん |
1/3カップ |
砂糖 |
大さじ4 |
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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保温調理なべの場合 |
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1~2.上記と同様にします。 |
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沸とうしたらアクを取り、ふたをしてごく弱火で20分(途中で2~3回混ぜる)煮た後、火からおろし、保温ホルダーに入れて30分おきます。 |
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器に盛り、絹さやを添えます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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