ZOJIRUSHI
しいたけと昆布の佃煮・ふきの佃煮
しいたけと昆布の佃煮・ふきの佃煮盛りつけ例

しいたけと昆布は食物繊維が豊富で、がん予防やコレステロールの低下、便秘・整腸に効果的です。ふきは独特の香りとしゃきしゃきとした食感があり、素材の味を活かした佃煮です。

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両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm
しいたけと昆布の佃煮
材料
生しいたけ 500g
昆布 20g
A たかのつめ 4~5本
3/4カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 3/4カップ
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1/2
 
 
作り方
1

しいたけは柔らかい石づきは残して4つ切りにし、昆布は一口位に切ります。

2

なべにとAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で1時間(途中で1~2回全体を混ぜる)煮た後、火を止めて10分蒸らします。

3

煮汁の残り具合によって、ふたをしないで中火にかけて煮詰めます。



ふきの佃煮
材料
ふき 800g
A 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/3カップ
砂糖 大さじ1と1/2
 
 
作り方
1

ふきは塩もみした後、2~3分ゆでて水にとり、皮をむいて3cm位に切ります。

2

しいたけと昆布の佃煮の作り方と同様にしてください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。