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しいたけと昆布の佃煮・ふきの佃煮
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しいたけと昆布は食物繊維が豊富で、がん予防やコレステロールの低下、便秘・整腸に効果的です。ふきは独特の香りとしゃきしゃきとした食感があり、素材の味を活かした佃煮です。 |
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しいたけと昆布の佃煮 |
材料 |
生しいたけ |
500g |
昆布 |
20g |
A |
たかのつめ |
4~5本 |
酒 |
3/4カップ |
しょうゆ |
1/2カップ |
みりん |
3/4カップ |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
酢 |
大さじ1/2 |
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作り方 |
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しいたけは柔らかい石づきは残して4つ切りにし、昆布は一口位に切ります。 |
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なべに1とAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で1時間(途中で1~2回全体を混ぜる)煮た後、火を止めて10分蒸らします。 |
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煮汁の残り具合によって、ふたをしないで中火にかけて煮詰めます。 |
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ふきの佃煮 |
材料 |
ふき |
800g |
A |
酒 |
1/2カップ |
しょうゆ |
1/2カップ |
みりん |
1/3カップ |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
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作り方 |
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ふきは塩もみした後、2~3分ゆでて水にとり、皮をむいて3cm位に切ります。 |
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しいたけと昆布の佃煮の作り方2、3と同様にしてください。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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