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醤肉(チャーシュー)
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豚肉のしょうゆ煮(チャーシュー)のことです。豚肉はビタミンB群が豊富で、疲労回復や夏バテ、美肌などに効果的です。そのまま食べてもおいしくいただけますし、ラーメンなどのトッピングにもよく合います。 |
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材料(4人分) |
豚バラ肉(ブロック) |
約600~700g |
白ねぎ |
1本 |
しょうが |
30g |
A |
水 |
1カップと1/2カップ |
酒 |
大さじ4 |
しょうゆ |
2/3カップ |
砂糖 |
大さじ2 |
八角(なければ干し山椒やこしょうで代用) |
2片 |
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作り方 |
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豚バラ肉はAにひたる位の大きさに切り分けます。
白ねぎは4つ位に切り、しょうがは皮のままうす切りにします。 |
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なべに1とAを入れて落としぶたをします。 |
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ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で1時間~1時間20分煮た後、火を止めて10分蒸らします。 |
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保温調理なべの場合 |
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1~2.上記と同様にします。 |
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ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で30分~50分煮た後、火からおろし、保温ホルダーに入れて40分おきます。
※冷めるまでおくと味がよくしみます。
※煮汁は冷やして白く固まった脂分を取り除き、煮つめてたれとして添えます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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