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鶏肉とレンズ豆の赤ワイン煮込み
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レンズ豆は別名「ひらまめ」ともいわれ、スープなど煮込み料理に合います。 レンズ豆は下ゆでする必要がなく、熱効率の良いクックメール・保温調理なべを使うと手軽に調理できます。できあがりはほど良くとろけた仕上がりになります。
※レンズ豆は百貨店などで購入できますが、手に入らない場合は金時豆でも代用できます。(下記のつくり方を参照してください) |
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材料(4人分) |
鶏もも肉(一口大に切る) |
400~500g |
薄力粉 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ3 |
にんにく(うす切り) |
1片 |
玉ねぎ(1cm角に切る) |
中1/2個 |
レンズ豆 |
150g |
セロリ(小口切り) |
1/3本 |
A |
水 |
300ml |
赤ワイン |
400ml |
固形スープの素(砕いておく) |
1と1/2個 |
赤とうがらし |
1本 |
ローレル |
2枚 |
ローズマリー |
適宜 |
塩・こしょう |
適宜 |
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作り方 |
<レンズ豆の下準備>
レンズ豆は洗って1~2時間水に浸し、ざるにあげます。 |
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鶏肉に薄力粉をまぶします。 |
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なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、サラダ油と鶏肉を入れ、表面がカリッときつね色になるまで炒めます。次に、にんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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レンズ豆、セロリ、Aを入れます。ふたをして中火で沸とう後、アクをとり、弱火で25分煮た後、火を止めて15分蒸らします。 |
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保温調理なべの場合 |
※水は200ml、赤ワインは300mlにしてください。 <下準備>と1.2は上記と同様にしてください。 |
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レンズ豆、セロリ、Aを入れます。ふたをして中火で沸とう後、アクをとり、弱火で20分煮ます。火からおろし、保温ホルダーに入れて30分おきます。 |
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金時豆を使う場合 |
<金時豆の下準備>
豆を水に3~4時間浸した後、水と共になべに入れます。ふたをして中火で沸とう後、弱火で約5分ゆでてゆで汁を捨てます(アク抜き)。再び豆と水をなべに入れ、ふたをして中火で沸とう後、弱火で35分加熱し、火を止めて10分蒸らします。煮汁はとっておきます。
※ふきこぼれに注意してください。 |
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鶏肉に薄力粉をまぶします。 |
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なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、サラダ油と鶏肉を入れ、表面がカリッときつね色になるまで炒めます。次に、にんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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金時豆、セロリ、A(但し、水は金時豆の煮汁200mlを使う)を入れます。ふたをして中火で沸とう後、アクをとり、弱火で20分煮た後、火を止めて15分蒸らします。 |
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保温調理なべの場合 |
※赤ワインは250mlにしてください。
<金時豆の下準備>
豆を水に3~4時間浸した後、水と共になべに入れます。ふたをして中火で沸とう後、弱火で約5分ゆでてゆで汁を捨てます(アク抜き)。再び豆と水をなべに入れ、ふたをして中火で沸とう後、弱火で25分加熱します。火からおろして、保温ホルダーに入れて20分おきます。煮汁はとっておきます。
※ふきこぼれに注意してください。 |
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1~2.上記と同様にしてください。 |
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レンズ豆、セロリ、Aを入れます。ふたをして中火で沸とう後、アクをとり、弱火で15分煮ます。火からおろし、保温ホルダーに入れて25分おきます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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