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リングイネのペスト・ジェノヴェ-ゼ
リングイネのペスト・ジェノヴェ-ゼ盛り付け例

「ペスト・ジェノヴェーゼ(ジェノヴァ風ペースト)」とも呼ばれるバジルペーストで和えたパスタは、バジルと松の実の産地として知られるイタリア北部の都市ジェノヴァの代表的な料理です。パスタと一緒にしめじも茹でるのでとても簡単に出来ます。

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両手なべ:22cm深なべ:22cm
材料(4人分)
リングイネ(パスタ・半分に折る) 400g
しめじ 200g
4カップ
オリーブ油 大さじ2
<バジルペースト>
バジルの葉 40g
A パルメザンチーズ(すりおろす) 30~40g
松の実 20g
オリーブ油 40mL
にんにく(3つに切る) 1片
小さじ1
パルメザンチーズ 適宜

*ミキサーを使用します。
*バジルの葉の代わりにしその葉でも作れます。

 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

バジルペーストを作ります。Aをミキサーでクリーム状にします。

 
 

そこにバジルの葉を入れてペースト状になるまで回します。
(時々容器のまわりに付いた材料をゴムベラなどで落とします。)

2

なべにオリーブ油を入れてなべ底全体に広げます。

 

その上に半分に折ったリングイネとしめじを散らすように入れ、水を加えます。

3

ふたをして中火で5分加熱し、ごく弱火で15分加熱した後、火を止めて5分蒸らします。

4

のバジルペーストで和えて、お好みでパルメザンチーズを添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。