ZOJIRUSHI
大根の宝蒸し
大根の宝蒸し盛り付け例

新春のおもてなしにぴったりな宝蒸しのご紹介です。
クックメールの高い蓄熱効果により、少ない煮汁で蒸し煮にします。
煮汁で作るあんは素材の味がぎゅっと詰まっているので、少ない調味料でも旨味の効いた味に仕上がります。

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm深なべ:22cm
材料(4個分)
大根 1本(直径約7cm)
A B 鶏ミンチ 60g
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
パン粉 小さじ1
えび 2尾
しいたけ 2枚
ゆりね 8片
栗甘露煮 4個
生麩 4個
C だし 500mL
みりん 大さじ2
大さじ3
小さじ1/4
白しょうゆ 大さじ1 1/2
D 片栗粉 大さじ1
大さじ2
木の芽(飾り用) 適宜
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

大根は4.5cm長さに切って皮をむき、スプーンで深さ4cmにくり抜きます。これを4個作ります。

2

Bはよく混ぜて8個に丸め、えびは背わたを取って4つに切ります。しいたけも4つに切り、ゆりねは外側から1片ずつはがします。

3

なべにとCを入れ、ふたをして中火にかけます。沸とうしたら弱火で30分加熱した後、火を止めて5分蒸らします。

4

の大根の穴にたまった水分を取り、穴にAを詰めて再びなべに入れます。なべの煮汁に白しょうゆを加えます。

5

なべにふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で20分加熱します。

6

の大根を取り出し、煮汁が残ったなべにDを加えてとろみをつけます。

7

器に大根を盛り、をかけていただきます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。