家庭用精米機 炊く前に精米すると、新鮮な風味が味わえる。 トップへ戻る

実は、知らないうちにお米の風味が落ちています。

お米は野菜と同じように生鮮食品です。
精米直後から表面に酸化膜ができ、徐々に本来の風味を損なってしまうのです。 でも、精米したてのお米には、鮮度と甘みが驚くほど活きています。

玄米は、お米の鮮度を守る「鎧」になります。

玄米は表面がぬか層で覆われているので、保存期間がとても長くなります。そのため、玄米のままで保存すると、お米の酸化が抑えられます。玄米で保存し、炊く前に精米することで、お米本来の風味が楽しめます。

炊く前の精米は、おウチでも簡単にできます。

象印の精米機は、お米どうしをこすり合わせながらぬか層を取る、お米屋さんと同じ精米方式を採用しています。その日に炊く分だけ精米できるので、「玄米で保存し、炊く直前に精米して新鮮なお米を食べる」ということも手軽にできます。

新鮮なお米で、おいしく炊こう。

家庭用
無洗米精米機

お米屋さんの本格精米
「圧力循環式」

家庭用
精米機

一度にたくさん精米できる
1升タイプの「圧力式」

詳しくはこちら

他のこだわりをチェックする

洗米器
炊飯浄水ポット

五つの工夫で、ビックリするほどおいしくなる
あっぱれ!五つ星ごはん