- 津軽海峡・大間のマグロは名実ともに一番といわれています。この海峡は太平洋と日本海の海流が交わるため最高の漁場となります。この豊かな海峡で育ち脂がのったマグロのお味は絶品です。
- 日本三大和牛(松阪牛・神戸牛・近江牛)の中でも特に世界的知名度が高いのが松阪牛です。
きめ細かい霜降りと柔らかな肉質は上品で甘みと深みのある香りが特徴です。
- 全国有数の出荷数を誇る鹿児島で伝統製法の「路地池(露天養殖)」で育ったうなぎです。自然の池の中で通常の2倍以上の時間をかけながら丹精込めて育てる製法、その数量は全国で1%にも満たない希少品です。
- 「幻の島豚」と呼ばれるアグー豚。しかし、その殆どが西洋白豚との掛け合せで、元々のアグーの血は半分ぐらいしかないのが実情です。「石垣島アグー」は琉球在来豚アグー種同士の掛け合せで希少品です。
老舗の米穀小売店「金子商店」の3代目であり、五ツ星お米マイスターとして知られる金子真人さん。今回は、「高級食材と幻の食材」にふさわしい「極上のお米」を、金子さんに特別に厳選していただきました。食材とお米、至福のおいしさをお楽しみください。
- 同産地「コシヒカリ」の中でも一般(慣行栽培)と比べ8.9割まで農薬を抑え化学肥料を使わず栽培した希少な特別栽培米です。
- 四方を山に囲まれた盆地で流量豊かな厳木川の水を利用し特別栽培されたお米。ツヤ・香り・食感すべてのバランスが整ったお米です。
- 約10年間で150万株分に及んだ品種開発試験を圧倒的なおいしさで勝ち残ったお米。今や大人気の「ゆめぴりか」を玄米というこだわりの食べ方で楽しんで頂きます。