象印 ZOJIRUSHI

Loading

圧力IH炊飯ジャー 極め炊き/NP-BC10、NP-BC18

わが家炊きメニューがついた羽釜リングつきプラチナ厚釜。

ホワイト(WA) ブラウン(TA)

極め炊き

※1内釜のフッ素加工は3年間無償交換します。取扱説明書の記載事項にそわない使い方をされた場合は対象外です。

炊飯ジャーでのおすすめrecipe

羽釜の炊き方にこだわった「羽釜リングつきプラチナ厚釜」

釜の周囲にアルミ溶射による羽釜の“羽”の様な羽釜リングがついています。また、本体には側面からの加熱を強化する胴リングヒーターをつけ、羽釜リングと胴リングヒーターの距離を縮めることで、釜内にしっかり熱を伝えます。

胴リングヒーター 火力をアップさせ、内胴を釜の方向へ凸型に盛り上げる。

※2内釜のフッ素加工は3年間無償交換します。取扱説明書の記載事項にそわない使い方をされた場合は対象外です。

ページトップへ

ごはんの甘み成分(還元糖)が約30%アップ※3「プラチナコート」

釜の内側はプラチナ(白金)ナノ粒子(プラチナを10億分の2メートルの粒状に加工してほぼ均一な超微粒子のこと)の触媒効果で、水質を弱アルカリ性に変化※4。お米の表面にあるたんぱく質を分解し、水が芯まで浸透しやすくなります。ごはんの甘み成分の一つである還元糖量が約30%アップ※3します。

※3ご飯表面の「粘り」成分中の甘み成分の一つである還元糖量比較。東京農業大学調べ、NP-BC 0.086mg/g、プラチナコートなし平成21年NP-LT型0.066mg/gとの比較。

※4沸とう時のpH比較。プラチナコーティングありNP-BCの場合・・・pH9.56とプラチナコーティングなしのH21年NP-LF型の釜の場合・・・pH9.18の比較。pH数値が大きいとアルカリ性が高くなっています。当社調べ

ページトップへ

炊きあがりも保温ごはんも、もっちりつやつや!「うるおい二重内ぶた」

大火力をキープ!

内ぶたを二重にすることで、“おねば”を釜内に封じ込めます。ふきこぼれを抑えて羽釜炊きの大火力で炊き続けることができます。

うるおいをキープ!

必要な水分が逃げるのを抑え、保温ごはんのパサつきを抑えます。

ページトップへ

選べる保温選択 30時間おいしく保温できる「うるつや保温」「高め保温」

釜内の温度を最適にコントロールし、30時間※5おいしく保温できます。また、あたたかいごはんを食べたい方におすすめの「高め保温」メニューがあります。

※5メニューによって保温できる時間が異なります。取扱説明書をご確認ください。

ページトップへ

しゃっきりからもちもちまで好みの食感に炊き分ける7通りの
「炊き分け圧力(1.0〜1.3気圧)」

圧力の強さと圧力をかける時間を調整して、すしめし、白米しゃっきりからもちもち、玄米までメニューにあわせて圧力と時間を変えて7通りの食感に炊き分けます。皮の固い玄米も1.3気圧の高圧力をかけ続けることでふっくらやわらかく炊き上がります。好みの食感に合わせて炊けます。(白米炊き分けは5通りの炊き分け、しゃっきり・ややしゃっきり・ふつう・ややもちもち・もちもちです。)

ページトップへ

食感を好みに進化していく「わが家炊き」メニュー

お米の種類によってかたさや粘りの違いを、前回の炊きあがりをアンケート形式で回答することで、ご家庭の好みの食感に微調整できるメニューです。使用する度にご家庭ごとの味に進化していきます。

ページトップへ

炊きあがりのおいしさをキープ「保温見張り番」

人工知能AIとふた開閉センサーで、釜内のごはんの量を推測し、季節に関係なく最適な保温温度でコントロールします。黄ばみが抑えられます。(保温時間は取扱説明書をご覧ください。)

ページトップへ

お米の栄養素を引き出す「熟成炊き(白米・玄米)」メニュー

■白米

炊飯時間を延長し、予熱に時間をかけて、お米の芯までじっくりと吸水させます。α化を促進するので、お米の甘み成分(溶出還元糖)が約2.3倍※6になります。

※6熟成炊きメニューで炊いた時と白米メニューで炊いた時の溶出還元糖量測定値 白米ふつう 0.084mg/g、熟成炊き 0.194mg/g 当社自社基準による 東京農業大学調べ

■玄米

熟成炊きの玄米も、予熱、炊飯時間を長くした専用フローで炊くので、甘み成分の一つである溶出還元糖量は玄米メニューより、約2.3倍※7、ギャバ(GABA=ガンマーアミノ酪酸)も1.4倍※7になります。

※7熟成炊き(玄米)炊飯時の溶出還元糖量 0.035mg/g、GABA 7.1mg/100gと、玄米メニュー炊飯時の溶出還元糖量 0.015mg/g、GABA 5mg/100gとの比較

ページトップへ

蒸気を約50%抑える※8「蒸気セーブ」メニュー

電力抑えながら炊き、蒸気量を約50%抑えます※8

※8 10サイズの場合3合炊飯時 白米ふつう選択時 排出蒸気量59.7gと蒸気セーブ選択時 排出蒸気量20.5g。室温23度で測定、自社基準による当社測定値。この値は10サイズの場合です。18サイズの場合は異なります。尚、蒸気量は抑えられますが、結露ややけどにご注意ください。周囲の環境などによって蒸気量は異なります。

ページトップへ

細かく火力や保温温度をコントロール「4つのセンサー」

4つのセンサーが細かく火力や保温温度を見張り、最適な温度調整をするので、羽釜炊きのおいしさを最大限に引き出すことができます。 その中のうるおいセンサーは、ふたの開閉時間を見張ります。一定時間ふたヒーターをオフにすることで、保温しているごはんの状態をしっとり保ちます。また、うっかりふたを開けっぱなしにしていると、お知らせブザーでお知らせします。このお知らせブザーはごはんをおいしく食 べるための機能です。

ページトップへ

その他搭載機能一覧※アイコンをクリックすると詳しい説明をご欄頂けます。

  • うまみ圧力蒸らし
  • オレンジくっきり液晶
  • 時計式2メモリータイマー
  • あったか再加熱
  • 親切目盛
  • 大型蒸気口
  • 人工知能AI炊飯
  • 洗える内ぶた
  • 油圧ダンパー構造
  • 釜厚(1.7mm)
  • フラット庫内
  • 豪熱沸とう
  • 内釜洗米OK
  • お知らせメロディ

ページトップへ

商品仕様

品番 NP-BC10 NP-BC18
希望小売価格 62,000円(税別) 65,000円(税別)
炊飯容量(白米L) 0.09〜1.0L(5.5合) 0.18〜1.8L(1升)
最大炊飯容量区分 B 電磁誘導加熱方式(IH)
0.99L以上1.44L未満
D 電磁誘導加熱方式(IH)
1.80L以上
炊飯時消費電力(W) 1240 1370
年間消費電力量(kWh/年) 70.6 114.2
1回あたりの炊飯時消費電力量(Wh)※2 130 174
1時間あたりの保温時消費電力量(Wh)※2 16.0 21.5
外形寸法 幅×奥行×高さ(約cm) 26.5×40×22 29.5×42.5×26
ふた開き時の高さ(約cm) 42 48
質量(約kg) 5.5 7.0
目標年度2008年度 省エネ基準達成率 119% 省エネ基準達成率 117%
年間消費電力量
70.6kWh/年
年間消費電力量
114.2kWh/年

※2消費電力量は、炊飯量、ご使用のメニュー等によって異なります。

※ 掲載商品の価格は、全て希望小売価格(税別)で、消費税は含まれておりません。
また運送費・設置費・付帯工事費・使用済み商品の引き取り費等は含まれておりません。

お買い上げ時はエコ炊飯メニューに設定されています。お好みに合わせて炊飯メニューをお選びください。消費電力はエコ炊飯メニューの場合です。メニューによって異なります。


医療用ペースメーカーをお使いの方は、IH炊飯ジャーをご使用の際には専門医とよくご相談の上お使いください。

IH炊飯ジャーは強い火力で炊飯中にブーンという冷却ファンが回る音がします。また、炊飯中や保温中に「ジー」という音がしますが、マイコンが火力調整をしている音です。故障ではありませんので安心してお使いください。

圧力IH炊飯ジャーは内部が高圧になるため取り扱いを誤ると危険です。取扱説明書をお読みになり正しくお使いください。

ページトップへ