ほうろくで、絶品ほうじ茶を作ろう

お茶屋さんでいただく炒りたての味を自宅でも。
ほうろくとマイボトルがあれば、お店クオリティーの香ばしいほうじ茶を毎日堪能できます。
ほうろくを買うのは少し勇気がいりますが、ぜひ一度トライしてみては?

手軽さ

用意するもの

・お好みの茶葉(適量)
・ほうろく(ない場合はフライパンなどで代用も可能)
・急須
・沸騰したお湯
・湯のみ
・マイボトル(作ったほうじ茶を保温する場合)

1. 予熱する

ほうろくを1分ほど火にかけ、全体を温めます。

1. 予熱する

2. 茶葉を入れる

温まりきったところで、ほうろくに茶葉を入れます。その後は、熱が均一になるように動かします。

2. 茶葉を入れる

3. 火を止める

香ばしい香りが立ち始めたら火を止め、ほうろくの予熱で好みの炒り加減になるまで茶葉を温めます。

3. 火を止める

4. 急須に茶葉を入れる

ほうろくの取っ手の部分を使って、炒り終わった茶葉を急須に移します。

4. 急須に茶葉を入れる

5. お湯を注いで完成

沸騰させたお湯を急須に注いで完成です。湯のみに移して、贅沢なお店の味を気軽に自宅で楽しみましょう。
余ったぶんはマイボトルに入れておくことで、いつでもおいしい温度で絶品ほうじ茶が楽しめます。

5. お湯を注いで完成

この記事を共有

  • Facebook
  • Twitter
  • line
もどる

PRODUCT

製品情報

一覧をみる
top