ニュースリリース / 報道関係者に向けて発表した資料

2012年8月7日

かまどの炊き方を再現し、絶品ごはんを炊き上げる“羽釜”シリーズに
炊きムラを抑える「羽」のついた“豪熱羽釜”がラインアップ
圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』(NP-BS型)“豪熱羽釜”新発売

 圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』(NP-BS型)“豪熱羽釜”
圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』(NP-BS10型)“豪熱羽釜”
左から、ホワイト、レッド(中央は内釜)

 象印マホービン株式会社では、かまどの炊き方を再現し、絶品ごはんを炊き上げる当社炊飯ジャー“極め羽釜”の考え方を継承した新機種として、炊きムラを抑える「羽」のついた圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』(NP-BS型)“豪熱羽釜”を9月11日より発売します。
 同NP-BS型では、5.5合タイプ(NP-BS10型)に加え、“羽釜”シリーズとして初となる1升タイプ(NP-BS18型)も発売、色柄もホワイトとレッドの各2色で展開します。


商品名 品番 炊飯容量 希望小売価格(税込) 発売日
圧力IH炊飯ジャー
『極め炊き』
豪熱羽釜
NP-BS10 0.09〜1.0L(5.5合) 76,650円 平成24年
9月11日
NP-BS18 0.18〜1.8L(1升) 79,800円
【商品概要】
 当社では、平成22年に“羽釜形状”の内釜を採用した高級機種、圧力IH炊飯ジャー“極め羽釜”(「極め炊き」NP-SA10型)を発売。さらに、平成23年には羽釜の形状はそのままに、内釜の素材に伝統工芸品「南部鉄器」を採用した“南部鉄器 極め羽釜”(同NP-SS10型)を発売し、昔ながらの「かまど」、「羽釜」で炊いたごはんを再現したおいしさが大変好評を得ています。
カタチを極めた圧力IH炊飯ジャー『極め羽釜』NP-SA10型(2010年)
“カタチ”を極めた「極め羽釜」
NP-SA10型(2010年)
素材を極めた圧力IH炊飯ジャー『南部鉄器 極め羽釜』NP-SS10型(2011年)
“素材”を極めた「南部鉄器 極め羽釜」
NP-SS10型(2011年)
 “極め羽釜”はNP-SC型として、“南部鉄器 極め羽釜”はNP-ST 型 として、共に新機能を追加したモデルチェンジ機種を本年発売予定です(7月4日付当社ニュースリリースにて発表済)。

 今回発売する圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』豪熱羽釜NP-BS型は、“羽釜”シリーズの新機種で、内釜には、釜の周りにステンレスの「羽」をつけた釜厚2.2mmの“豪熱羽釜”を採用しています。従来品よりも火力を約1.3倍※1にアップした「胴リングWヒーター」がステンレスの羽に接近して加熱するので、側面と底IHヒーターからの強火が釜全体を包み込み、炊きムラの少ない、ふっくらごはんを炊き上げます。さらに、保温時も水分を逃がしにくい「うるおい二重内ぶた」を採用、炊き上がりだけでなく保温したごはんのおいしさもキープします。また、炊飯容量5.5合サイズに加え、羽釜シリーズでは初となる1升タイプも発売します。

※1 当社従来品NP-NU10(平成23年型)60Wとの比較、新製品NP-BS10は80W

極め羽釜の思想を受け継いだ「豪熱羽釜」

NP-BS型(羽釜シリーズ初の10/18の2サイズ展開

“極め羽釜”の思想を受け継いだ「豪熱羽釜」

NP-BS型(“羽釜”シリーズ初の10/18の2サイズ展開)


■本年発売する“羽釜”シリーズ
商品名 品番 炊飯容量 希望小売価格(税込) 発売日
圧力IH炊飯ジャー
『極め炊き』
南部鉄器 極め羽釜 NP-ST10 0.09〜1.0L(5.5合) 136,500円 平成24年9月11日
極め羽釜 NP-SC10 0.09〜1.0L(5.5合) 115,500円 平成24年8月21日
豪熱羽釜 NP-BS10 0.09〜1.0L(5.5合) 76,650円 平成24年9月11日
NP-BS18 0.18〜1.8L(1升) 79,800円

羽釜シリーズ

【今回新しくなったポイント】
 炊きムラを抑える「羽」がついた“豪熱羽釜”

釜の周りについたステンレスの羽が、ヒーターの熱を受け止めて、釜の側面から効率よく伝えます。さらに、約1.3倍※1に火力がアップした「胴リングWヒーター」がステンレスの羽に接近して加熱。側面と底IHヒーターからの強火が釜全体を包み込み、炊きムラの少ない、ふっくらごはんを炊き上げます。

※1 当社従来品NP-NU10(平成23年型)60Wとの比較、新製品NP-BS10は80W

NP-BSヒーターイメージ NP-BS内釜正面

 炊き上がりも、保温したごはんもおいしくなる「うるおい二重内ぶた」

内ぶたを二重にすることで炊飯時には「おねば」を釜内に封じ込めます。保温時は必要な水分を逃がさず、釜内のうるおいをキープし、保温ごはんのおいしさを守ります。さらに、炊飯中のふきこぼれも抑えるので、羽釜炊きの高火力を維持したまま炊き続けることができます。
(本年発売予定の南部鉄器 極め羽釜NP-ST10、極め羽釜NP-SC10でも採用)

うるおい二重内ぶた

【従来からの商品特長】
  • 水質を弱アルカリ性に変化させ、甘み成分(還元糖量)を約30%アップ※2させる「プラチナナノ粒子」

    ※2  当社従来品(平成21年型 NP-LT型 プラチナコーティングなし)との比較 自社基準による
    甘み成分のひとつである還元糖量 NP-LT型0.066mg/g NP-BS型 0.086mg/g  東京農業大学調べ

  • 好みの食感に炊き分ける7通りの「炊き分け圧力」
  • 最適な保温温度にコントロール「保温見張り番」
  • 時間をかけて甘みを引き出す「熟成炊き」メニュー
  • おいしさを一年中コントロール「人工知能AI」
  • 蒸気を約80%抑える「蒸気セーブ」※3メニュー

    ※3  白米ふつう選択時と蒸気セーブ選択時の比較。室温23℃で測定。当社測定値。

  • 消費電力を抑える「エコ炊飯」メニュー(工場出荷時には「エコ炊飯」メニューを初期設定にしています)
  • 内釜3年保証(取扱説明書の記載事項にそぐわない場合は対象外)
  • 文字が見やすい「大型オレンジくっきり液晶」
【商品仕様】
商品名 圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』
品番 NP-BS10 NP-BS18
希望小売価格(税込) 76,650円 79,800円
炊飯容量 0.09〜1.0L(5.5合) 0.18〜1.8L(1升)
炊飯時消費電力 1240W 1370W
外形寸法(幅×奥行×高さ) 26.5×40×22cm 29.5×42.5×26cm
質量 約6kg 約7kg
電源コード コードリール式 1.0m
色柄 ホワイト(-WP)、レッド(-RA)
発売予定日 平成24年9月11日

※このニュースリリースの情報は、記者発表日現在の情報です。
ご覧になった時点で最新の情報とは異なっている場合がありますのであらかじめご了承下さい。

■ お客様からのお問い合わせ先 ■

お客様ご相談センター ナビダイヤル 0570-011874
(市内通話料金でご利用いただけます)
■ 報道関係者様からのお問い合わせ先 ■

象印マホービン株式会社 広報グループ(担当 : 市川・山下)
〒 530-8511 大阪市北区天満 1 丁目 20 番 5 号
http://www.zojirushi.co.jp
TEL 06-6356-2329
2012年ニュースリリース一覧に戻る