EXPO ONIGIRI
万博おにぎり:世界のおにぎり
メープルサーモンキャンディおにぎり


カナダの食文化
カナダ料理は素材の味を生かしたシンプルな味付けが特徴です。海や川に囲まれている影響でシーフードレストランが多く存在し、ロブスターやサーモンなどが比較的手頃な値段で食べることができます。また、世界に流通するメープルシロップの大半がカナダで生産されています。パンケーキをはじめ様々な食品にかけて食べたり、ドリンク、メイン、デザートなど幅広い料理のアクセントとしても使用されカナダ料理に欠かせない調味料の1つです。健康志向が高くほとんどのスーパーにオーガニックコーナーが設けられていますが、アメリカ文化の影響でファストフードも多く食べられています。

メープルサーモンキャンディ
メープルシロップや醤油に漬け込み燻製したサーモンで、甘辛くジャーキーのような食感とスモーキーな香りが特徴的です。フリーマーケットやスーパーマーケットなども手軽に購入でき、酒のおつまみとして人気が高くお土産としても有名です。





















カナダについて
カナダは北アメリカ大陸に位置する連邦立憲君主制国家です。大都市と自然が共存する国として有名で、ナイアガラの滝やロッキー山脈など多くの美しい自然遺産をみる事ができます。長く寒い冬が特徴でアイスホッケーなどウィンタースポーツが盛んです。