|
|
「鳥取田舎めし、根菜たっぷり福袋」 木村 様
|
|
| 材料(8ヶ分) |
| <福袋> |
| 油揚げ |
4枚 |
| 昆布(紐に)又はパスタ |
8本 |
| ひじきと干し大根 |
1つかみ |
| 干椎茸 |
4枚 |
| 豚ひき肉 |
100g |
| 砂丘長芋 |
100g |
| ご飯 |
100g |
| 砂丘白ネギ |
50g |
| 人参 |
30g |
| うずらゆで卵 |
8ヶ |
| ☆しょうゆ、片栗粉 |
各大さじ1 |
| ☆おろし生姜 |
少々 |
| <A> |
| だし汁(あご、鰹等) |
300cc |
| みりん・酒・砂糖 |
各大さじ1 |
| しょうゆ |
大さじ2 |
|
| 作り方 |
 |
油揚げは、油抜きし、袋状にします。 |
 |
ひじき、干し大根、干し椎茸も戻し、椎茸の戻し汁は、だしに足します。 |
 |
長芋は角切り。ひじき、白葱、人参、干し大根、干し椎茸はみじん切りにしておく。 |
 |
3の材料と、ひき肉に☆を入れ、一緒に混ぜ捏ねる。 |
 |
4を油揚げの中に詰め、うずらのゆで卵を中央に入れ、昆布で口を結ぶ。 |
 |
<A>の調味料を鍋に入れ煮立たせ、油揚げに詰めたものを入れ、おとし蓋をし中火で10分程煮たら、出来上がり。 |
|
|
|
|
|