ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「ウエル噛む!乾物の恵みたっぷりごはん」 新潟県  笠原 様
ウエル噛む!乾物の恵みたっぷりごはん

 

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
材料
3合
打ち豆 50グラム
切干大根 15グラム
切りこぶ 15グラム
塩豚 100g(塩豚は豚肉の塩漬け・ベーコンや挽肉で代用可能)
人参 1/2本
ごぼう 1/4本
卵  1個
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
みりん 大さじ1
作り方
1

米はといで30分以上浸水させておく。

2

切り干し大根、切りこぶは水で戻す。人参は千切り。ごぼうはささがきにして水にサッと晒す。塩豚は1cm×2cm、厚さ5・くらいに切っておく。

3

フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚肉を軽く炒める。
人参・ごぼう・切り干し大根・切りこぶも加える。酒・しょうゆ、みりんで調味し、打ち豆を加え一混ぜする。

4

炊飯器の内釜に米を入れる。
水は普段より50cc程度減らす。米の上に3の具財をすべてのせ、普通に炊く。

5

炒り卵を作り、炊き上がった4に加えて十分に蒸らす。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。