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「ことことざかな」 秋田県 菅原 様
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材料 |
ハタハタ |
2kg |
ざらめ |
800g |
しょうゆ |
2合 |
酒 |
1合 |
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作り方 |
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鍋に割りばしを敷き、その上に重ならないようにハタハタを並べる。
(ハタハタの内蔵はあらかじめ取っておく。割りばしを敷くのは、魚をくずれないようにするため。) |
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落とし蓋をし、ざらめ、しょうゆ、酒を入れて火にかける。 |
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調味料が煮立ってきたら火を弱め、半日〜1日かけて汁が無くなるまで、じっくり煮詰める。 |
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出来上がったら冷えるまで鍋に入れたままにしておく。
(冷めて、おはしで持ってもくずれなくなったら出来上がり) |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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