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ジャムの作り方
ジャムの作り方

ご家庭で簡単に本格的なジャム作りができます。必要な材料を入れてコースを選んでスタートボタンを押すだけ。
あとはホームベーカリーが自動でジャムを作ってくれるので、つきっきりの手間が省けます。
それでは実際にいちごジャムを作ってみましょう!!

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-HD10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料
いちご(正味)

300g

1パック 材料
砂糖

120g

 

レモン汁

14mL

大1

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯を表しています。

 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

パンケースに材料を入れます。
いちごはヘタを取って2~4個に切り、軽くつぶします。つぶしたいちごとその他の材料をパンケースに入れます。

手順1-1 手順1-2
 

ここがポイント!
ジャムはやわらかめに仕上げていますが、さらにとろみをつけたい場合はペクチンを約3g加えてセットしてください。

(ペクチンとは果物に含まれる糖分の一種で、ジャムを作るときにゼリー状にする働きがあります。)

2

あとは「スタート」キーを押すだけ。
材料をパンケースに入れて本体にセットしたら、「ジャム」を選んで「スタート」キーを押すだけです。ジャムが焦げ付かないように、ホームベーカリーが攪拌、加熱を自動で行います。

3

できあがり。
できあがりのメロディーが鳴れば、ミトンなどを使ってパンケースを取り出します。できあがったジャムはゴムべラなどで丁寧に取り出してください。
本格的な手作りジャムをご家庭で簡単に楽しめます。

 

◆保存する場合は、清潔な保存容器に入れて必ず冷蔵庫に保存し、1週間以内にお召し上がりください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。