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メロンパン(アレンジメロンパン)
メロンパン(アレンジメロンパン)

みんなが大好きなメロンパン。外はさくさく、中はふんわりのメロンパンを紹介します。かわいいプチサイズです。抹茶やチョコチップを加えてアレンジしても美味しいですよ。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-HD10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料(12個分)
    BB-ST10型 その他型名
牛乳

120mL

   
50g
(M寸1個)
   
強力粉

300g

 

 

砂糖

24g

大3 大3
3.3g 小4/9 小2/3
無塩バター 60g    
ドライイースト 3g 小2/3 小1
クッキー生地      
A 薄力粉 200g    
ベーキングパウダー 2.3g 小1/2 小3/4
無塩バター 80g    
砂糖 60g    
50g
(M寸1個)
   
バニラエッセンス 少々    

◆Aは合わせてふるってください。
◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

クッキー生地以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは液体にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

2

BB-ST10型、BB-SS10型、BB-KW10型:
パン生地・ドライイーストの「小麦」を選び、「スタート」キーを押す
その他の型名:
ドライイーストの「パン・ピザ生地」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

3

クッキー生地を作る。バターをなめらかなクリーム状にねり、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる

手順3
4

卵を溶きほぐし、3に少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える

手順4
5

にAを3回位に分けて加え、ねらないようにサックリと混ぜる

手順5
6

粉っぽさが無くなったら棒状にまとめてラップに包み、冷蔵庫で20分以上休ませる

手順6
7

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、12等分にして丸め、ふきんをかけて約20分休ませる

手順7
8

のクッキー生地を12等分にして丸め、円形にのばす

手順8-1 手順8-2
9

で丸めた生地の底を残して、のクッキー生地をすっぽりとかぶせ、丸く形をととのえて、スケッパーで格子模様をつける

手順9
10

油をぬったオーブン皿にを並べ、約35℃で約30分発酵させる

手順10
11

グラニュー糖(分量外)を表面にふり、約180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く

手順11
 

アレンジメロンパン:クッキー生地を作るとき、抹茶2gをAに合わせてふるうと抹茶メロンパンに、チョコチップ50gを加えるとチョコチップメロンパンになります。

抹茶メロンパン チョコチップメロンパン

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。