|
ゴルゴンゾーラとはちみつのピザ
 |
イタリア原産のゴルゴンゾーラチーズを使ったピザを紹介します。ゴルゴンゾーラは独特の風味がクセになる青カビタイプのチーズです。チーズとはちみつの相性は抜群ですので、是非お試しください。 |
|
|
材料 (直径20cm3枚分) |
|
|
BB-ST10型 |
その他型名 |
水 |
180mL |
|
|
強力粉 |
240g |
|
|
全粒粉 |
40g |
|
|
砂糖 |
16g |
大2 |
大2 |
塩 |
5g |
小2/3 |
小1 |
オリーブ油 |
12g |
大1 |
大1 |
ドライイースト |
3g |
小2/3 |
小1 |
トッピング
(3枚分) |
ゴルゴンゾーラチーズ |
90g |
|
|
くるみ(刻む) |
60g |
|
|
ピザ用チーズ |
150g |
|
|
はちみつ |
適量 |
|
|
◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。 |
|
作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
 |
トッピング以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは水にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。 BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。 |
 |
BB-ST10型、BB-SS10型、BB-KW10型:
パン生地・ドライイーストの「小麦」を選び、「スタート」キーを押す
その他の型名:
ドライイーストの「パン・ピザ生地」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。 |
 |
できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し 3等分にして丸め、ふきんをかけて約20分休ませる
|
 |
3をクッキングシートにのせ、めん棒で直径約20cmの円形にのばす。クッキングシートごとオーブン皿に移し、フォークで穴をあける
|
 |
一口大に切ったゴルゴンゾーラチーズとくるみを全体にちらし、上からピザ用チーズをふりかける
|
 |
200~220℃に予熱したオーブンで約15分焼く |
 |
はちみつをかけて仕上げる
|
|
◆ゴルゴンゾーラチーズをクリームチーズに代えてもおいしく召しあがれます |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|