ZOJIRUSHI
ゴルゴンゾーラとはちみつのピザ
ゴルゴンゾーラとはちみつのピザ

イタリア原産のゴルゴンゾーラチーズを使ったピザを紹介します。ゴルゴンゾーラは独特の風味がクセになる青カビタイプのチーズです。チーズとはちみつの相性は抜群ですので、是非お試しください。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-HD10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料 (直径20cm3枚分)
   

BB-ST10型

その他型名

180mL

   

強力粉

240g

 

 

全粒粉

40g

   

砂糖

16g

大2

大2

5g 小2/3

小1

オリーブ油

12g

大1

大1

ドライイースト

3g

小2/3

小1

トッピング
(3枚分)

ゴルゴンゾーラチーズ

90g

   

くるみ(刻む)

60g

   

ピザ用チーズ

150g

   

はちみつ

適量

   

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

トッピング以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは水にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

2

BB-ST10型、BB-SS10型、BB-KW10型:
パン生地・ドライイーストの「小麦」を選び、「スタート」キーを押す
その他の型名:
ドライイーストの「パン・ピザ生地」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

3

手順3 できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し
3等分にして丸め、ふきんをかけて約20分休ませる

4

手順4 3をクッキングシートにのせ、めん棒で直径約20cmの円形にのばす。クッキングシートごとオーブン皿に移し、フォークで穴をあける

5

手順5 一口大に切ったゴルゴンゾーラチーズとくるみを全体にちらし、上からピザ用チーズをふりかける

6

200~220℃に予熱したオーブンで約15分焼く

7

手順7 はちみつをかけて仕上げる

 

◆ゴルゴンゾーラチーズをクリームチーズに代えてもおいしく召しあがれます

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。