|
シュトーレン
 |
ナッツやドライフルーツがたっぷり入ったドイツ生まれの伝統的なクリスマスのパン「シュトーレン」を紹介します。ケーキのような味わいと粉砂糖のデコレーションが、クリスマスパーティーにおすすめです。 |
|
|
材料(2個分) |
牛乳 |
50mL |
|
卵 |
50g |
M寸1個 |
生イースト |
7g |
|
強力粉 |
200g |
|
アーモンドプードル |
20g |
|
砂糖 |
50g |
|
塩 |
5g |
小1 |
無塩バター |
50g |
|
ラム酒(ダーク) |
14mL |
大1 |
シナモン・ナツメグ |
各1g |
小1/2 |
オレンジピール |
10g |
|
レモンピール |
10g |
|
具 |
くるみ |
30g |
|
レーズン |
40g |
|
トッピング |
ラム酒 |
適量 |
|
溶かしバター |
適量 |
|
粉糖 |
適量 |
|
◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
|
|
作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|