ZOJIRUSHI
シュトーレン
シュトーレン

ナッツやドライフルーツがたっぷり入ったドイツ生まれの伝統的なクリスマスのパン「シュトーレン」を紹介します。ケーキのような味わいと粉砂糖のデコレーションが、クリスマスパーティーにおすすめです。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料(2個分)
牛乳

50mL

 

50g

M寸1個

生イースト

7g

 
強力粉 200g  
アーモンドプードル 20g  
砂糖 50g  
5g 小1
無塩バター 50g  
ラム酒(ダーク) 14mL 大1
シナモン・ナツメグ 各1g 小1/2
オレンジピール 10g  
レモンピール 10g  
くるみ 30g  
レーズン 40g  
トッピング ラム酒 適量  
溶かしバター 適量  
粉糖 適量  

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

粗く刻んだくるみとレーズンを具入れ容器に入れ、ふたに取りつける

手順1
2

パンケースに牛乳、卵を入れたのち、生イーストを入れよく混ぜる

手順2
3

具とトッピング以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる

4

「ホームメイド」キーで時間設定を行い、「スタート」キーを押す

コネ1 ねかし コネ2 手作業 発酵1 発酵2 発酵3 焼き 合計
7分 0分 15分 OFF 1時間3分 20分 0分 0分 1時間45分

※タイマー予約は使用しないでください。

5

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、2等分にして丸め、ふきんをかけて約20分休ませる

手順6-1
6

5を約20cmのだ円形にのばし、中央部分を麺棒で押さえてから端を少しずらして二つ折りにする

手順7-1 手順7-2
7

油を塗ったオーブン皿に6を並べ、霧吹きをして、約35℃で約30分発酵させる

手順8
8

約180℃に予熱したオーブンで20~30分焼く

09

焼きあがったらすぐに、ラム酒、溶かしバターを順に塗る

手順10
10

完全に冷めたら、粉糖をたっぷりとふりかけて仕上げる

手順11
 

◆生イーストをドライイースト3gに代えてもご使用いただけます。
   ドライイーストを使用する場合は、パン生地・ドライイーストの「小麦」を選び、「スタート」キーを押してください。
(ホームメイドコースでの時間設定は必要ありません。)
ドライイーストは、液体に触れないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。