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トマトジャム
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イタリアでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトにはさまざまな栄養がたっぷり含まれています。今回紹介しますトマトジャムはトーストやデザートのトッピングにおすすめです。
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材料 |
トマト(正味) |
300g |
約3個 |
砂糖 |
80g~100g |
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レモン汁 |
21mL |
大1・1/2 |
◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯を表しています。 |
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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トマトは皮をむいて種をとり、ざく切りにして軽くつぶす |  |
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材料を材料表の上から順にパンケースに入れる |
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「ジャム」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。 |
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◆保存する場合は、清潔な保存容器に入れて必ず冷蔵庫に保存し、1週間以内にお召し上がりください。
◆ジャムは市販のものより柔らかめに仕上がります。とろみをつけたい場合はペクチンを約3g加えて調理してください。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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