|
ダブルベリージャム シトラスマーマレード
 |
ビタミンCやアントシアニンが豊富に含まれているイチゴとブルーベリーを使った「ダブルベリージャム」と、オレンジとグレープフルーツを使った爽やかな「シトラスマーマレード」を紹介します。
|
|
ダブルベリージャム |
材料 |
いちご(正味) |
200g |
|
ブルーベリー(正味) |
100g |
|
砂糖 |
120g |
|
レモン汁 |
14mL |
大1 |
◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯を表しています。 |
|
作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
 |
いちごはヘタを取って2~4個に切り、軽くつぶす |
 |
 |
ブルーベリーは軽くつぶす |
 |
 |
材料を材料表の上から順にパンケースに入れる |
|
 |
「ジャム」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。 |
|
◆保存する場合は、清潔な保存容器に入れて必ず冷蔵庫に保存し、1週間以内にお召し上がりください。
◆ジャムは市販のものより柔らかめに仕上がります。とろみをつけたい場合はペクチンを約3g加えて調理してください。 |
|
シトラスマーマレード |
材料 |
オレンジ(皮と実) |
150g |
|
グレープフルーツ(皮と実) |
150g |
|
砂糖 |
120g |
|
レモン汁 |
7mL |
大1/2 |
ブランデー(またはラム酒) |
7mL |
大1/2 |
◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯を表しています。 |
|
作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
 |
オレンジとグレープフルーツの皮は千切りにして水から沸とうするまでゆでたあと、ゆで汁を捨てる。これを3回行う |
 |
 |
それぞれの実を袋から取って2~3つにほぐす |
 |
 |
材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
|
|
 |
「ジャム」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。 |
|
◆保存する場合は、清潔な保存容器に入れて必ず冷蔵庫に保存し、1週間以内にお召し上がりください。
◆ジャムは市販のものより柔らかめに仕上がります。とろみをつけたい場合はペクチンを約3g加えて調理してください。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|