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ダブルベリージャム シトラスマーマレード
ダブルベリージャム シトラスマーマレード

ビタミンCやアントシアニンが豊富に含まれているイチゴとブルーベリーを使った「ダブルベリージャム」と、オレンジとグレープフルーツを使った爽やかな「シトラスマーマレード」を紹介します。

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ダブルベリージャム
材料
いちご(正味)

200g

 
ブルーベリー(正味)

100g

 

砂糖

120g

 
レモン汁 14mL 大1

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯を表しています。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

いちごはヘタを取って2~4個に切り、軽くつぶす

手順1
2

ブルーベリーは軽くつぶす

手順2
3

材料を材料表の上から順にパンケースに入れる

 
3

「ジャム」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

 

◆保存する場合は、清潔な保存容器に入れて必ず冷蔵庫に保存し、1週間以内にお召し上がりください。
◆ジャムは市販のものより柔らかめに仕上がります。とろみをつけたい場合はペクチンを約3g加えて調理してください。



シトラスマーマレード
材料
オレンジ(皮と実) 150g  
グレープフルーツ(皮と実) 150g  
砂糖 120g  
レモン汁 7mL 大1/2
ブランデー(またはラム酒) 7mL 大1/2

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯を表しています。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

オレンジとグレープフルーツの皮は千切りにして水から沸とうするまでゆでたあと、ゆで汁を捨てる。これを3回行う

手順1
2

それぞれの実を袋から取って2~3つにほぐす

手順2
3

材料を材料表の上から順にパンケースに入れる

 
3

「ジャム」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

 

◆保存する場合は、清潔な保存容器に入れて必ず冷蔵庫に保存し、1週間以内にお召し上がりください。
◆ジャムは市販のものより柔らかめに仕上がります。とろみをつけたい場合はペクチンを約3g加えて調理してください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。