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よもぎおやき(かぼちゃ・野沢菜)
よもぎおやき(かぼちゃ・野沢菜)

米粉の生地によもぎを練りこんだ「よもぎおやき」を紹介します。ホットプレートで生地を焼き上げるので表面はカリカリ、中はもっちりとしています。かぼちゃと野沢菜の2種類の具をお楽しみください。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-HD10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料(8個分)
     

BB-ST10型

その他型名

240mL

   
乾燥よもぎ

5g

   
米粉(シトギミックス20A)

300g

 

 

砂糖

16g

大2 大2
スキムミルク 6g 大1 大1
2.5g 小1/3 小1/2
無塩バター 10g    
ドライイースト 3g 小2/3 小1
  かぼちゃ 120g    
A 野沢菜の漬物(刻む)

100g

   
白ごま 8g 大1 大1
酒・みりん 各小1    
  ごま油 適量    

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。
※米粉は生地の温度が高くなりすぎると出来栄えが悪くなります。
※夏場など室温が高い(25℃以上)場合、冷蔵庫で冷やした水(約5℃)を使って下さい。

 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

具を作る。かぼちゃは皮をむき1cm厚さの一口大に切り、大1の水(分量外)とともに耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で約3~4分加熱する

手順1
2

1 を熱いうちにマッシャーでしっかりとつぶす

手順2
3

フライパンにごま油をひき、Aを加えて中火で約3分炒める(水気が無くなるまで)

手順3
4

23のあら熱をとった後、それぞれ4等分に分ける

5

具以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは水にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

 

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

6

BB-ST10型、BB-SS10型、BB-KW10型:
パン生地・ドライイーストの「米粉」を選び、「スタート」キーを押す
その他の型名:
ドライイーストの「パン・ピザ生地」を選び、「粉選択」キーで「米粉」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

7

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、8等分にして丸め、ふきんをかけて約20分休ませる

手順7-1
8

7をめん棒で直径約15cmの円形にのばして4をのせ、合わせ目をしっかりと閉じて、手のひらで押さえて平たくする

手順8-1 手順8-2
9

クッキングシートを敷いたオーブン皿に8を並べ、約35℃で30~40分発酵させる

手順9
10

ホットプレートを140℃で予熱する。予熱が完了すれば9を並べ、ヘラなどで表面を軽く押さえる

手順10
11

片面に焼き色がついたら裏返し、15~20分焼く(ときどき裏返し、両面をまんべんなく焼いてください。)

手順11

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。