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栗あんぱん
栗あんぱん

米粉生地に栗の甘露煮をトッピング。あんにも栗の甘露煮を混ぜ込んだちょっと贅沢な「栗あんぱん」です。お好みで、白あんや栗あんを使うとまた違った味わいが楽しめます。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-HD10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料(10個分)
     

BB-ST10型

その他型名

牛乳  

180mL

   
 

50g
(M寸1個)

 
米粉(シトギミックス20A)

300g

   
砂糖   24g 大3 大3
  5g 小2/3 小1
無塩バター   50g    
ドライイースト   3g 小2/3 小1
A 粒あん(市販のもの) 250g    
栗の甘露煮(5mm角に切る)

50g

   
トッピング 栗の甘露煮(半分に切る) 5粒    
溶き卵(仕上げ用) 適量    

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。
※米粉は生地の温度が高くなりすぎると出来栄えが悪くなります。
※夏場など室温が高い(25℃以上)場合、冷蔵庫で冷やした牛乳(約5℃)を使って下さい。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

Aの材料をよく混ぜ、10等分に分けて丸める

手順1
2

具とトッピング以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは液体にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

 

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

3

BB-ST10型、BB-SS10型、BB-KW10型:
パン生地・ドライイーストの「米粉」を選び、「スタート」キーを押す
その他の型名:
ドライイーストの「パン・ピザ生地」を選び、「粉選択」キーで「米粉」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

4

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、10等分にして丸め、ふきんをかけて約20分休ませる

手順4
5

4をめん棒で直径約9cmの円形にのばして1をのせ、まわりから生地を寄せるようにして包む

手順5
6

合わせ目をしっかりと閉じて、手のひらで軽く押して平たくする

手順6
7

クッキングシートを敷いたオーブン皿に6を並べ、約35℃で30~40分発酵させる

手順7
8

生地の中央に指で押してくぼみを作り、栗の甘露煮をのせて軽く押さえる

手順8
9

仕上げ用の溶き卵をハケで塗り、約180℃に予熱したオーブンで約15分焼く

手順9

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。