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星型パン
星型パン

お星様の形がとても可愛らしいパンを紹介します。成形は簡単で作りやすいので、お子様もご一緒に楽しめます。生地の分量を変えて大小のお星様を作っても可愛いですよ。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-HD10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料(6個分)
    BB-ST10型 その他型名
牛乳 130mL    
50g
(M寸1個)
   
強力粉 300g    
砂糖 24g 大3 大3
3.3g 小4/9 小2/3
無塩バター 60g    
ドライイースト 3g 小2/3 小1
トッピング 溶き卵(仕上げ用) 適量    
かぼちゃの種 適量    

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

トッピング以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは液体にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

2

BB-ST10型、BB-SS10型、BB-KW10型:
パン生地・ドライイーストの「小麦」を選び、「スタート」キーを押す
その他の型名:
ドライイーストの「パン・ピザ生地」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

3

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、6等分にして丸め、ふきんをかけて約20分休ませる

手順3
4

3をめん棒で直径約10cmの円形にのばす

手順4
5

スケッパーなどで6等分の線を生地に軽くつけ、真ん中を1cm位残して切り込みを入れる

手順5
6

切り口を開き、線に沿って4ヶ所に5と同様の切り込みを入れる

手順6-1 手順6-2
7

6の両端を切り込みが開くように合わせて閉じる

手順7
8

クッキングシートを敷いたオーブン皿に7を並べ、約35℃で30~40分発酵させる

手順8
9

仕上げ用の溶き卵をハケで塗り、約180℃に予熱したオーブンで約15分焼く
◆お好みでかぼちゃの種をトッピングして焼いてください。

手順9-1 手順9-2

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。