ZOJIRUSHI
アップルジンジャージャム
アップルジンジャージャム

角切りりんごのシャキシャキ感としょうがの風味がアクセントになったジャムです。パンに塗るのはもちろん、紅茶に入れたり、クラッカーにトッピングするなど色々とお楽しみください。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー_BB-ST10型ホームベーカリー_BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー_BB-HD10型ホームベーカリー_BB-KW10型
 
材料
りんご(正味)

300g

中2個
しょうが(正味)

20g

 

砂糖

120g

 

レモン汁

7mL

大1/2

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯を表しています。

 
作り方
1

りんごはよく洗い、4つ切りにして芯とヘタを取る。半分は5mm角に切り、残りの半分は皮ごとすりおろす

2

しょうがは皮をむき、すりおろして絞る(絞り汁約10mLを使います。)

3

12、砂糖、レモン汁の順にパンケースに入れる

3

「ジャム」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

◆保存する場合は、清潔な保存容器に入れて必ず冷蔵庫に保存し、1週間以内にお召し上がりください。
◆ジャムは市販のものより柔らかめに仕上がります。とろみをつけたい場合はペクチンを約3g加えて調理してください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。