ZOJIRUSHI
おにぎりパン
おにぎりパン

簡単に米粉パンのようなもちもち食感のパンが作れる「ご飯入り食パン」の生地バージョンです。
本物のおにぎりのような形で、見た目に楽しく、のりの風味がアクセントの美味しいパンです。中の具はお好みでアレンジしてみてください。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-HD10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料(9個分)
     

BB-ST10型

その他型名

水(5℃)  

100mL

   
ご飯(常温に冷ます:約20℃)

200g

   
強力粉  

250g

   
砂糖  

16g

大2 大2
 

5g

小2/3 小1
無塩バター   30g    
ドライイースト   3g 小2/3 小1
A ツナ(油を切る) 80g
(小1缶)
   
マヨネーズ 11g 大1 大1
塩・こしょう 少々    
B 鮭フレーク 30g    
C 焼きたらこ(一口大に切る) 45g    
トッピング のり 9枚    

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。
●Aは混ぜ合わせておきます。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

パンケースに水とご飯を入れ、付属の計量スプーンでご飯をしっかりとほぐす

手順1
2

具とトッピング以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは水にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

3

BB-ST10型、BB-SS10型、BB-KW10型:
パン生地・ドライイーストの「小麦」を選び、「スタート」キーを押す
その他の型名:
ドライイーストの「パン・ピザ生地」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

4

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、9等分にして丸め、ふきんをかけて約20分休ませる

手順4
5

4をめん棒で一辺12cmの三角形にのばす

手順5
6

A~Cの具をそれぞれ3等分にし、生地の中心に置き、具を包み込むようにして3つの角を合わせる

手順6
7

合わせ目をしっかりと閉じ、合わせ目を下にして全体を軽く押さえ、三角おにぎりの形に整える

手順7-1 手順7-2
8

のりの端に水(分量外)をつけ、7に軽く巻きつける

手順8
9

クッキングシートを敷いたオーブン皿に8を並べ、約35℃で30~40分発酵させる

10

約180℃に予熱したオーブンで約15分焼く

◆電子レンジなどで解凍したご飯を使う場合は、必ず常温(約20℃)になるまで冷ましてください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。