ZOJIRUSHI
お団子ドーナツ
お団子ドーナツ

簡単に米粉パンのようなもちもち食感のパンが作れる「ご飯入り食パン」の生地バージョンです。
お団子の形が可愛く、おもちのような食感にきなこやしょうゆが良く合います。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-HE10型ホームベーカリー:BB-HD10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料(24個:8本分)
     

BB-ST10型

その他型名

水(5℃)  

100mL

   
ご飯(常温に冷ます:約20℃)  

200g

   
強力粉  

250g

   
砂糖  

16g

大2 大2
 

5g

小2/3 小1
無塩バター   30g    
ドライイースト   3g 小2/3 小1
トッピング A しょうゆ 20mL    
砂糖 16g 大2 大2
14mL 大1 大1
B きなこ 20g    
砂糖 24g 大3 大3
刻みのり 適量    

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。
●竹串(8本)、揚げ油(適量)を用意します。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

パンケースに水とご飯を入れ、付属の計量スプーンでご飯をしっかりとほぐす

手順1
2

トッピング以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは水にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

3

BB-ST10型、BB-SS10型、BB-KW10型:
パン生地・ドライイーストの「小麦」を選び、「スタート」キーを押す
その他の型名:
ドライイーストの「パン・ピザ生地」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

4

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、24等分にして丸め、ふきんをかけて約20分休ませる

手順4
5

4を軽く丸め直し、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、約35℃で30~40分発酵させる

手順5
6

Aの材料を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
Bもよく混ぜ合わせる

手順6
7

約170℃に熱した揚げ油に5を入れ、ときどき裏返しながらきつね色になるまでこんがりと揚げる

手順7
8

熱いうちに半量(12個)をAにつけ、残りの半量にBをまぶす

手順8
9

竹串に生地を3個ずつ差し、Aにつけたものには刻みのりをトッピングする

手順9

◆電子レンジなどで解凍したご飯を使う場合は、必ず常温(約20℃)になるまで冷ましてください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。