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アボカドバーガー(全粒粉入りバンズ)
アボカドバーガー(全粒粉入りバンズ)

しっかりとこねて作る全粒粉入りバンズにジューシーなパティをのせ、相性抜群のアボカドとわさび入りマヨネーズソースをたっぷりとトッピングしたハンバーガーです。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料 (8個分:4人分)
   

BB-ST10型

その他型名

全粒粉入りバンズ:     

190mL

   
強力粉

250g

   
全粒粉

50g

   
砂糖

16g

大2 大2
スキムミルク

6g

大1 大1

5g

小2/3 小1
無塩バター

15g

   
ドライイースト

3g

小2/3 小1
溶き卵(仕上げ用)

適量

   
具:
アボカド(種を取り、スライスする)

400g

中2個  
A 合びき肉

450g

   
玉ねぎ(みじん切り) 100g 中1/2個  
50g M寸1個  
パン粉 20g    
牛乳

大2

   
5g    
ナツメグ・こしょう 少々    
ソース:
マヨネーズ

100g

   
玉ねぎ(みじん切り)

20g

   
レモン汁

5mL

   
わさび

10g

   

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
 小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

全粒粉入りバンズの材料(溶き卵以外)を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは水にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

2

「ホームメイド」キーで時間設定を行い、「スタート」キーを押す

コネ1 ねかし コネ2 手作業 発酵1 発酵2 発酵3 焼き 合計
15分 10分 15分 OFF 30分 20分 0分 0分 1時間30分

※タイマー予約は使用しないでください。

3

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、8等分にして丸め、ふきんをかけて約20分休ませる

4

手順4 クッキングシートを敷いたオーブン皿に3を並べ、手のひらで押さえて平たくし、形を丸く整える

5

手順5 霧吹きをして、約35℃で30~40分(約2倍になるまで)発酵させる

6

手順6 仕上げ用の溶き卵をハケで6の表面にぬり、約180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く

7

手順7 Aの材料(アボカド以外)を全て混ぜ合わせ、粘りが出るまでしっかりとこね、8等分に分ける

8

手順8 7をバンズより一回り大きめに成形(焼くと縮むため)し、フライパンで両面をしっかりと焼く

9

手順9 バンズを横半分に切り、片面に8とアボカドをのせる

10

手順10 ソースの材料を全て混ぜ合わせ、9にかけてバンズではさむ

◆お好みでスライスしたトマトをはさんでも、おいしく召し上がれます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。