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いちごと黒豆の食パン・ティラミス
いちごと黒豆の食パン・ティラミス

スポンジケーキの代わりに食パンで簡単に作れるティラミスです。
チーズクリームのコクにいちごの酸味がマッチしたティラミスに、黒豆の甘さがプラスされた和洋コラボスイーツです。

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材料 (ガラス製プリン型:4個分)
食パン(2cm厚さ) 1枚
いちご 200g
黒豆(煮豆) 20g
A インスタントコーヒー 4g
砂糖 30g
80mL
チーズクリーム:
卵(卵白と卵黄に分けておく) M寸1個
B マスカルポーネチーズ 100g
はちみつ 30g
ラム酒(お好みで) 小さじ1/2
砂糖(卵白泡立て用) 10g
ココア 適量
いちご・黒豆(飾り用) 適量
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

食パンは耳を取り除き、約1cm角に切る

2

いちごはヘタを取って縦に薄く切る。黒豆は粗く刻む

3

手順3Aを合わせてコーヒー液を作り、1を入れて混ぜ、液をしみ込ませる

4

手順4卵黄とBをダマが無くなるまでよく混ぜる

5

手順5卵白に砂糖を加え、角(つの)が立つまでしっかりと泡立てる

6

手順64に黒豆と5を加え、さっくりと混ぜ合わせる

7

カップに3を敷き詰め、いちごをカップに沿わすように並べ、6のクリームを流し入れる

8

冷蔵庫で1~2時間冷やす

9

ココアをふり、飾り用のいちごと黒豆をのせる

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。