ZOJIRUSHI
チョコレートパスタ~オレンジジュレ添え~
チョコレートパスタ~オレンジジュレ添え~

パスタ生地にチョコレートを練り込んだスイーツパスタです。
チョコレートと相性の良いオレンジのジュレを添えて、甘すぎず爽やかな風味に仕上げています。

おすすめのアイテム
ホームベーカリーBB-SS10型ホームベーカリーBB-KW10型
材料 (4人分)
板チョコレート 100g(約2枚)
パスタ生地 デュラムセモリナ粉※ 150g
強力粉 150g
ココア 10g
A 90mL
塩(水によく溶かす) 5g(小1)
50g(M寸1個)
オリーブ油 12g(大1)
打ち粉(強力粉) 適量
具・トッピング:
オレンジの絞り汁(または果汁100%オレンジジュース) 300mL
粉ゼラチン 5g
ミントの葉、オレンジ(飾り用) 適量
チョコレートシロップ 適量

◆大1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯。小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
※パスタ用の小麦粉。薄力粉(同量)でも代用できます。

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

オレンジジュレを作る。オレンジの絞り汁に粉ゼラチンを入れてふやかし、中火で粉ゼラチンが溶けるまで温める

2

1のあら熱をとり、冷蔵庫で約1時間冷やし、固まればフォークなどで崩す

3

板チョコレートは刻み、湯せんで溶かす

4

手順4Aの材料を合わせておく

5

パンケースに3とパスタ生地の材料を上から順に入れる

6

BB-SS10型:「コース」キーで「パスタ」のメニュー番号「19」を選び、「スタート」キーを押す
BB-KW10型:「メニュー」キーで「パスタ」のメニュー番号「17」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

7

パンケースから取り出した生地を4等分にして丸め、ラップに包み冷蔵庫で約1時間休ませる

8

手順8まな板にしっかりと打ち粉をし、7の生地をめん棒で約1mm厚さにのばす

9

手順98の表面にしっかりと打ち粉をし、三つ折にして約7mm幅に切る

10

9のパスタをほぐし、塩を入れたたっぷりの熱湯で2~3分ゆでる

11

ゆであがったら水気を切り、パスタがくっつかないようにオリーブ油(分量外)を和える

12

器にパスタを盛り付け、オレンジジュレをのせ、ミントの葉とオレンジを添える

◆お好みでチョコレートシロップをかけてください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。