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チョコレートパスタ~オレンジジュレ添え~
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パスタ生地にチョコレートを練り込んだスイーツパスタです。
チョコレートと相性の良いオレンジのジュレを添えて、甘すぎず爽やかな風味に仕上げています。 |
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材料 (4人分) |
板チョコレート |
100g(約2枚) |
パスタ生地 |
デュラムセモリナ粉※ |
150g |
強力粉 |
150g |
ココア |
10g |
A |
水 |
90mL |
塩(水によく溶かす) |
5g(小1) |
卵 |
50g(M寸1個) |
オリーブ油 |
12g(大1) |
打ち粉(強力粉) |
適量 |
具・トッピング: |
オレンジの絞り汁(または果汁100%オレンジジュース) |
300mL |
粉ゼラチン |
5g |
ミントの葉、オレンジ(飾り用) |
適量 |
チョコレートシロップ |
適量 |
◆大1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯。小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
※パスタ用の小麦粉。薄力粉(同量)でも代用できます。
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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オレンジジュレを作る。オレンジの絞り汁に粉ゼラチンを入れてふやかし、中火で粉ゼラチンが溶けるまで温める |
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1のあら熱をとり、冷蔵庫で約1時間冷やし、固まればフォークなどで崩す |
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板チョコレートは刻み、湯せんで溶かす |
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Aの材料を合わせておく
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パンケースに3とパスタ生地の材料を上から順に入れる |
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BB-SS10型:「コース」キーで「パスタ」のメニュー番号「19」を選び、「スタート」キーを押す
BB-KW10型:「メニュー」キーで「パスタ」のメニュー番号「17」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。 |
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パンケースから取り出した生地を4等分にして丸め、ラップに包み冷蔵庫で約1時間休ませる |
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まな板にしっかりと打ち粉をし、7の生地をめん棒で約1mm厚さにのばす
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8の表面にしっかりと打ち粉をし、三つ折にして約7mm幅に切る
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9のパスタをほぐし、塩を入れたたっぷりの熱湯で2~3分ゆでる |
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ゆであがったら水気を切り、パスタがくっつかないようにオリーブ油(分量外)を和える |
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器にパスタを盛り付け、オレンジジュレをのせ、ミントの葉とオレンジを添える
◆お好みでチョコレートシロップをかけてください。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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