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ハートのチョコチャンククッキー
ハートのチョコチャンククッキー

ココアの苦味と粗めに刻んだチョコレートの甘さが程よいバランスのクッキーです。
板チョコレートを使うので、手軽で簡単に作れます。ハートの形が可愛く、プレゼントにもおすすめです。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-KW10型
材料(約20個)
卵(溶く)

50g

M寸1個
無塩バター(約1cm角に切る)

50g

 
砂糖 80g  
A 薄力粉

160g

 
ベーキングパウダー 3g 小1
ココア 12g 大1
バニラエッセンス 少々  
具:板チョコレート 1枚 (約55g)

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
  小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆ハートのクッキー型を用意します。

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

卵とバターは常温に戻し、Aは合わせてふるう

手順1
2

板チョコレートは7mm~1cm角に刻む

手順2
3

2以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる

4

「ホームメイド」キーで時間設定を行い、「スタート」キーを押す

コネ1 ねかし コネ2 手作業 発酵1 発酵2 発酵3 焼き 合計
7分 0分 0分 OFF 0分 0分 0分 0分 7分

※タイマー予約は使用しないでください。

5

できあがりのメロディーが鳴れば、「とりけし」キーを押し、パンケースの周囲についた粉をゴムベラなどで底までしっかりと落とし、2を入れる

手順5
6

「ホームメイド」キーを押し、「スタート」キーを押す
(手順4の時間設定を使用します)

コネ1 ねかし コネ2 手作業 発酵1 発酵2 発酵3 焼き 合計
7分 0分 0分 OFF 0分 0分 0分 0分 7分
7

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる

手順7
8

7の生地を約5mm厚さにのばし、ハートのクッキー型で抜く

手順8
9

8をクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、約160℃に予熱したオーブンで約20分焼く

手順9

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。