ZOJIRUSHI
クールパスタ(ミント入りパスタ)
「クールパスタ」(ミント入りパスタ)

パスタに練り込んだミントのクールな風味の冷製パスタ。グレープフルーツがさわやかさをひきたてます。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-KW10型
材料(4人分)
デュラムセモリナ粉※

150g

 
強力粉

150g

 
ミントの葉(みじん切り)

5g

 
A

110mL

 
塩(水によく溶かす) 5g  
50g M寸1個
オリーブ油 12g 大1
打ち粉(強力粉) 適量  
具・
トッピング
グレープフルーツ 400g 1個
サラダ菜 50g 1/2株
生ハム 50g  
バルサミコ酢 適量  
ミントの葉(飾り用) 適量  


◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯を表しています。
※パスタ用の小麦粉。薄力粉(同量)でも代用できます。

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

手順1Aの材料を合わせておく

2

材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
(打ち粉と具・トッピングは入れません。)

3

「パスタ」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

4

手順4できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、
4等分にして丸め、ラップに包み冷蔵庫で約1時間休ませる

5

手順5まな板にしっかりと打ち粉をし、4の生地をめん棒で約1mm厚さにのばす。

6

手順65の表面にしっかりと打ち粉をし、三つ折りにして約5mm幅に切る

7

手順76のパスタをほぐし、塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で2~3分ゆでる

8

手順8ゆであがったら水気を切り、氷水を入れたボールにパスタを入れて冷やす

9

手順9パスタが冷えたら水気を切り、パスタがくっつかないようにオリーブ油(分量外)であえる

10

手順10グレープフルーツは皮をむき、薄皮を取り除き、一口大にほぐす

11

サラダ菜は食べやすい大きさにちぎり、器にしく

12

119のパスタをのせ、10のグレープフルーツと生ハムを盛り付けたあと、バルサミコ酢をかける。仕上げにミントの葉を飾る

 

◎全体を混ぜて召し上がりください。
◆グレープフルーツはピンクグレープフルーツを使うのもおすすめです。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。