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ほうれん草入りファルファッレ
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ファルファッレとは蝶々の形をしたパスタのことです。
ほうれん草を練り込んだ緑色のパスタとミートソースの赤。クリスマスカラーが食卓を彩ります。 |
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材料(4人分) |
デュラムセモリナ粉※ |
150g |
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強力粉 |
150g |
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ほうれん草 |
150g |
1/2束 |
A |
水 |
60mL |
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塩(水によく溶かす) |
5g |
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卵 |
50g |
M寸1個 |
オリーブ油 |
12g |
大1 |
打ち粉(強力粉) |
適量 |
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具:ミートソース(市販品) |
適量 |
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◆大1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
※パスタ用の小麦粉。薄力粉(同量)でも代用できます。
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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Aの材料を合わせておく |
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ほうれん草は葉先のやわらかい部分をゆで、水気をしっかりと絞って、みじん切りにして分量(50g)をはかる |
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打ち粉(強力粉)と具以外の材料と2を上から順にパンケースに入れる |
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「パスタ」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。
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できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、4等分にして丸め、ラップに包み冷蔵庫で約1時間休ませる
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まな板にしっかりと打ち粉をし、5の生地をめん棒で15×24cmにのばし、波型のパイカッターで2.5×3cmに切り分ける(48個できます。)
◆パイカッターが無い場合は、包丁やピザカッターをご使用ください。 |
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生地の中央を指でつまんで寄せ、リボン状にする |
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塩(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で3~4分ゆでる |
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ゆであがったら水気を切り、パスタがくっつかないようにオリーブ油(分量外)であえる |
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器に9を盛り付け、温めたミートソースをかける |
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◆ ファルファッレの生地は、切り方を変えるとパスタ生地としてもご使用頂けます。
6の手順で生地を約1mm厚さにのばし、表面にしっかりと打ち粉をします。
生地を三つ折りにして約5mm幅に切ったあと、たっぷりの熱湯で2~3分ゆでてください。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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