|
ジンジャークッキー
 |
ジンジャークッキーは欧米でクリスマスの時期に作られる定番のクッキーです。
お好みの型で型抜きして、デコペンなどで飾り付けを楽しんでください。 |
|
|
材料(約20個分) |
卵(溶く) |
50g |
M寸1個 |
無塩バター(約1cm角に切る) |
50g |
|
しょうが |
10g |
|
砂糖 |
60g |
|
A |
薄力粉 |
160g |
|
ベーキングパウダー |
3g |
小1 |
バニラエッセンス |
少々 |
|
トッピング:デコペン、粉糖など |
適量 |
|
◆小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。 |
|
作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
 |
卵とバターは常温に戻し、Aは合わせてふるう
|
|
 |
しょうがは皮をむき、すりおろして絞る(絞り汁約5mLを使います。) |
|
 |
トッピング以外の材料と2を材料表の上から順にパンケースに入れる |
 |
「ホームメイド」キーで時間設定を行い、「スタート」キーを押す
コネ1 |
ねかし |
コネ2 |
手作業 |
発酵1 |
発酵2 |
発酵3 |
焼き |
合計 |
7分 |
0分 |
0分 |
OFF |
0分 |
0分 |
0分 |
0分 |
7分 |
※タイマー予約は使用しないでください。
|
 |
できあがりのメロディーが鳴れば、「とりけし」キーを押し、パンケースの周囲についた粉をゴムベラなどで底までしっかりと落とす |
|
 |
「ホームメイド」キーを押し、「スタート」キーを押す
(手順4の時間設定を使用します)
コネ1 |
ねかし |
コネ2 |
手作業 |
発酵1 |
発酵2 |
発酵3 |
焼き |
合計 |
7分 |
0分 |
0分 |
OFF |
0分 |
0分 |
0分 |
0分 |
7分 |
|
 |
できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる |
|
 |
7の生地を5mm厚さにのばし、お好みのクッキー型で抜く |
|
 |
8をクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、約160℃に予熱したオーブンで約20分焼く |
|
 |
あら熱がとれれば、デコペンや粉糖などで飾る |
|
◆ しょうがが苦手な方は、使用しなくても、美味しく召し上がれます。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|