ZOJIRUSHI
ジンジャークッキー
ジンジャークッキー

ジンジャークッキーは欧米でクリスマスの時期に作られる定番のクッキーです。
お好みの型で型抜きして、デコペンなどで飾り付けを楽しんでください。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-KW10型
材料(約20個分)
卵(溶く)

50g

M寸1個
無塩バター(約1cm角に切る)

50g

 
しょうが 10g  
砂糖 60g  
A 薄力粉

160g

 
ベーキングパウダー

3g

小1
バニラエッセンス 少々  
トッピング:デコペン、粉糖など 適量  

◆小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

卵とバターは常温に戻し、Aは合わせてふるう

手順1
2

しょうがは皮をむき、すりおろして絞る(絞り汁約5mLを使います。)

手順2
3

トッピング以外の材料と2を材料表の上から順にパンケースに入れる

4

「ホームメイド」キーで時間設定を行い、「スタート」キーを押す

コネ1 ねかし コネ2 手作業 発酵1 発酵2 発酵3 焼き 合計
7分 0分 0分 OFF 0分 0分 0分 0分 7分

※タイマー予約は使用しないでください。

5

できあがりのメロディーが鳴れば、「とりけし」キーを押し、パンケースの周囲についた粉をゴムベラなどで底までしっかりと落とす

手順5
6

「ホームメイド」キーを押し、「スタート」キーを押す
(手順4の時間設定を使用します)

コネ1 ねかし コネ2 手作業 発酵1 発酵2 発酵3 焼き 合計
7分 0分 0分 OFF 0分 0分 0分 0分 7分
7

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる

手順7
8

7の生地を5mm厚さにのばし、お好みのクッキー型で抜く

手順8
9

8をクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ、約160℃に予熱したオーブンで約20分焼く

手順9
10

あら熱がとれれば、デコペンや粉糖などで飾る

 

◆ しょうがが苦手な方は、使用しなくても、美味しく召し上がれます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。