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ハートチョコケーキ
ハートチョコケーキ

チョコたっぷりの手作りミニハートチョコケーキはバレンタインスイーツにピッタリ!

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材料(ハートケーキ8個分)
無塩バター

50g

 
卵(溶く)

100g

M寸2個
牛乳 35mL  
バニラエッセンス 少々  
砂糖 130g  
A 薄力粉

180g

 
ベーキングパウダー 6g  
ココア

20g

 
トッピング チョコレートクリーム(市販品)

約150g

 
板チョコレート

1枚

 

◆バターは約1cm角に切り、常温に戻してください。
◆Aは合わせてふるってください。
◆ハートの抜き型を大小各1個用意します。

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

トッピング以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる

2

「ケーキ」キーを選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

3

具入れブザーが鳴れば粉落としをし、再度「スタート」キーを押す

4

手順3焼き上がれば、パンケースから取り出してケーキのあら熱をとり、上部の山形と底部をカットして3枚に切り分ける

5

手順4切り分けた1枚を大小のハート型で2個ずつ型で抜く

6

残った生地2枚分は約5㎜角のさいの目切りにする

7

板チョコの平らな面を上にしてスプーンの先で削り取り、カールチョコを作る

8

型抜きしたケーキの上面にチョコレートクリームを塗り、大チョコケーキの上に小チョコケーキを重ねる

9

大チョコケーキの上に6を飾り、小チョコケーキの上には7を飾る

 

※残ったケーキの切れ端は食べやすい大きさにカットし、約140度のオーブンやオーブントースターで12~15分焼いてから冷まし、ラスクにしても良いでしょう。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。