ZOJIRUSHI
ひな祭りサンド2種
ひな祭りサンド2種

食パンに赤(桃色)・白・緑の具をサンドした、お子様も大人も楽しめる菱餅風サンドイッチです。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー
ハムサンド
材料(大2個または小8個分)
食パン

1/2斤分

マヨネーズ 大さじ2
薄切りハム

200g

じゃがいも

150g

うずら卵(水煮) 5個
A マヨネーズ 大さじ4
塩・こしょう 各少々
レタス 3枚
トッピング うずら卵(水煮)・きゅうり・ミニトマト・黒ごま(目に使用)など
作り方
1

食パン1/2斤分を薄く切り、4枚用意する

2

じゃがいもは乱切りにしてゆでてから、うずら卵と一緒につぶしてAを混ぜ合わせる

3

レタスは水気をふき取り、大きく手でちぎる

4

食パン4枚の片面にマヨネーズを塗る

5

材料を半分ずつにしてハム、ポテトサラダ、レタスの順にサンドして、ひっくり返して少しおいてから菱形に切る

 

◆お内裏様とお雛様に見立てた「うずら卵ときゅうり」「うずら卵とミニトマト」をピックに刺してトッピングしてもよいでしょう

スモークサーモンサンド
材料(大2個または小8個分)
食パン 1/2斤分
辛子バター 30g
スモークサーモン(スライス) 150g
玉ねぎ 120g
ケーパー 大さじ1
きゅうり 1本
少々
作り方
1

食パン1/2斤分を薄く切り、4枚用意する
食パンの片面に辛子バターを塗る

2

きゅうりは斜め薄切りにして軽く塩もみをして、水洗いしてから水気をしっかりとしぼる

3

材料を半分ずつにしてスモークサーモン(スライス)、スライスした玉ねぎ、ケーパー、きゅうりの薄切りの順にサンドして、ひっくり返して少しおいてから菱形に切る

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。