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抹茶くるみ・クイックブレッド
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今回は抹茶の風味とくるみの食感が絶妙にマッチしたクイックブレッドを紹介します。クイックブレッドとは、ベーキングパウダーを使って膨らませるパンやお菓子の一種です。
短時間で焼き上がるので、急なおもてなしにもぴったりです。甘さはやや控えめなので、お好みでアイスクリームを添えてお召し上がりください。 |
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材料(1個分) |
無塩バター |
50g |
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A |
牛乳 |
90mL |
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卵(溶く) |
50g |
M寸1個 |
砂糖 |
50g |
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薄力粉 |
130g |
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強力粉 |
50g |
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ベーキングパウダー |
6g |
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抹茶 |
2g |
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具:くるみ(刻む) |
20g |
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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バターは約5mm角に切り、Aは合わせてよく混ぜる
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くるみを具入れ容器に入れ、ふたに取りつける
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くるみ以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
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「ホームメイド」キーで時間設定を行い、「スタート」キーを押す
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コネ1 |
ねかし |
コネ2 |
手作業 |
発酵1 |
発酵2 |
発酵3 |
焼き |
合計 |
BB-ST10型 |
5分 |
0分 |
5分 |
(1時間) |
0分 |
0分 |
0分 |
58分 |
1時間8分 |
BB-SS10型 BB-KW10型 |
2分 |
0分 |
5分 |
(1時間) |
0分 |
0分 |
0分 |
58分 |
1時間5分 |
※タイマー予約はできません。 |
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手作業をお知らせするブザーが鳴れば、パンケースの周囲についた粉をゴムベラなどで底までしっかりと押し込んで落とし(粉落とし)、生地の表面を山形に整える
※できあがりを良くする為、5の作業は必ず行ってください。
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再度「スタート」キーを押す
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◆クイックブレッドは、ドライイーストで作る食パンとはできあがりが異なります。
・高さは小ぶりになります。(7~8cm)
・上部が凸凹になり、内部に大きめの穴が開くことがあります。
・さっくりとした食感になります。
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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