ZOJIRUSHI
ピタパン
ピタパン

ピタパンとは中東で食べられているポケット状のパンです。「ホームメイドコース」なら、ピタパンが簡単に作れます。
生地はシンプルな味わいなので、お好みの具をつめてお楽しみください。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-KW10型
 
材料(6個分)
   

BB-ST10型

その他型名

パン生地:      

120mL

   
強力粉

250g

   
砂糖

8g

大1 大1

2.5g

小1/3 小1/2
オリーブ油

12g

大1 大1
ドライイースト

1.5g

小1/3 小1/2
具:      
から揚げ(市販品)

8個

   
サラダ菜

6枚

   
きゅうり(斜め薄切り)

1/3本

   
トマト(薄切り)

1/2個

   

◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。
   小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

パン生地の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる
※ドライイーストは水にふれないように粉の中央にくぼみを作って入れてください。

BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。

2

「ホームメイド」キーで時間設定を行い、「スタート」キーを押す

コネ1 ねかし コネ2 手作業 発酵1 発酵2 発酵3 焼き 合計
15分 10分 15分 OFF 50分 20分 0分 0分 1時間50分

※タイマー予約は使用しないでください。

3

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、
6等分にして丸め、ふきんをかけて約10分休ませる

手順3
4

3をクッキングシートの上にのせ、めん棒で直径約12cmの円形にのばす
(生地を痛めないようにゆっくりとのばしてください。生地を痛めると膨らまないことがあります。)

手順4
5

クッキングシートごとオーブン皿に移し、室温で約15分置く
(生地の表面を乾燥させます。)

手順5
6

約230℃に予熱したオーブンで約10分焼く

手順6
7

6を半分に切り、真ん中を開き、具をつめる

手順7-1 手順7-2

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。