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ピザ生地(ヘビー・クリスピー)の作り方
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象印のホームベーカリーでは、ピザ生地の食感が選べるのが特長です。
ヘビータイプは厚みのあるパンタイプの生地です。クリスピータイプはサクッとした歯ざわりの生地で、軽い食感が楽しめます。
どちらも簡単に作れますので、ご家庭でピザを作ってみましょう。 |
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ピザ生地「ヘビータイプ」 (直径約20cm 3枚分) |
材料 |
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スプーン容量 |
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BB-ST10型 |
その他型名 |
水 |
180mL |
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強力粉 |
240g |
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薄力粉 |
40g |
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砂糖 |
8g |
大1 |
大1 |
塩 |
5g |
小2/3 |
小1 |
ショートニング |
12g |
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ドライイースト |
3g |
小2/3 |
小1 |
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ピザ生地「クリスピータイプ」 (直径約20cm 4枚分) |
材料 |
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BB-ST10型 |
その他型名 |
水 |
150mL |
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150mL |
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オリーブ油 |
24g |
大2 |
24g |
大2 |
強力粉 |
200g |
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200g |
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薄力粉 |
80g |
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80g |
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塩 |
1.7g |
小2/9 |
1.3g |
小1/4 |
ドライイースト |
3g |
小2/3 |
3g |
小1 |
◆大1は付属のスプーン(大)ですりきり1杯。 小1は付属のスプーン(小)ですりきり1杯を表しています。
◆付属のスプーンは型名により、容量が異なります。
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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パンケースに材料を入れます。
パンケースに材料を入れていきます。先に水などの液体を入れて、
その上から小麦粉などの材料を入れます。 |
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ドライイーストは水に触れないように入れる。
※水の中にドライイーストを入れると、パンがうまくできないことがあります。 |
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BB-ST10型使用の場合、ドライイーストを具入れ容器(イースト部)に入れ、ふたに取りつける。 |
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「スタート」キーを押します。
材料をパンケースに入れて本体にセットしたら、「パン生地(パン・ピザ生地)」を選んで「スタート」キーを押すだけです。コネから発酵までの行程をホームベーカリーが自動で行います。ここでは、「ドライイースト」「小麦」の材料を紹介しています。 |
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生地を取り出し、分割します。
できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースを取り出します。
ヘビータイプは3等分(写真左)に、クリスピータイプ(写真右)は4等分に分割して丸め、 ふきんをかぶせて約20分休ませます。 |
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成形します。
3をクッキングシートにのせ、めん棒で直径約20cmの円形にのばします。
クッキングシートごとオーブン皿に移し、フォークで穴をあけます。 |
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◆ピザ生地は冷凍保存できます。
のばした生地をラップで包んで冷凍します。焼くときはトッピングの具をのせ、 200~220℃に予熱したオーブンで焼きます。
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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