ZOJIRUSHI
ごま入りそば
ごま入りそば

すりたてのごまの香りが良いそばです。
ごまはすることで栄養価が吸収されやすくなります。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-KW10型
材料(2人分)
白ごま

10g

 
そば粉※

135g

 
強力粉

35g

 

80mL

打ち粉(そば粉)

適量

 

※そば粉は「北海道産そば粉」(株)富澤商店をご使用ください。
◎1度に2人分までしか作れません。

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

白ごまはすり鉢で粉状になるまでしっかりとすりつぶす
(粉状にしないと、めんが切れることがあります。)

手順1◎ミルを使用する場合は、ミル容器に白ごまを入れ、約5秒かくはんしてください。


◆市販のすりごまもご使用頂けます。(粒状のごまは、めんが切れることがある為、使用しないでください。)

2

打ち粉(そば粉)以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる

3

「そば」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

4

手順4できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、
2等分にして丸める
(パンケースの中で生地がまとまっていない場合は手でまとめてください。)
◆1人分ずつのばします。
◆生地を2等分にしてから、のばさない方の生地は乾燥を防ぐためラップに包んでください。

5

手順5まな板や生地の表面にしっかりと打ち粉をし、めん棒で約2mm厚さになるように(35×20cm程度)のばす
(のばす時は乾燥を防ぐため、打ち粉をしながらのばしてください。)

6

手順65の表面にしっかりと打ち粉をし、約2mm幅に切る
(包丁を定規などに沿わせながら切ると、切りやすくなります。)

7

手順76のそばをほぐし、沸とうしたお湯(4リットル以上)にそっと入れ、
40~50秒ゆでる
(火加減は沸とう状態を保つように調整してください。)
◆そばはややかために仕上がります。お好みでゆで時間を調節してください。

8

手順8ゆでためんをざるなどですくい上げ、水を入れたボールで約10秒(ぬめりをとるように)洗う

9

手順9氷水を入れたボールに8を入れ、約10秒しめる

10

水気を切り、器に盛りつける

温かいそばを作る場合

水気を切った後、再度めんを沸とうしたお湯に約5秒くぐらせてめんを温めてから、かけ汁をかけてください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。